您好,欢迎访问贵州生态农业网 !    设为首页 | 加入收藏
0851-86892259
  • 在线咨询
  • 在线咨询
您现在正在浏览:首 页 >> 头条 >> 头条

贵州省兴黔生态农业研究院科研实验与人才培训基地在开阳县正式挂牌!

文章作者:贵州生态农业研究院   发布时间:2019-09-23 09:09:32   浏览次数:32次

     简讯:920日,贵州省兴黔生态农业研究院科研实验与人才培训基地、贵州省开阳县农业广播电视学校人才教学基地、贵阳市电子职业学校人才教学基地在开阳县龙岗镇正式挂牌。贵州省政协农业农村委员会主任李月成在挂牌当日到基地调研指导,国务院特殊津贴专家熊宗仁,贵州省兴黔生态农业研究院院长杨松,开阳县人大常委会副主任张春荣出席挂牌仪式并讲话。贵州省兴黔生态农业研究院副院长龚国强、专家曾万里、院长助理孙建红、副秘书长杨大陆,贵阳市电子职业学校校长伍峰,开阳县文化旅游局副局长陈黔,开阳县农业广播电视学校校长郑宇,龙岗镇人大常委会主席吴兴江等及基地有关负责同志参加挂牌仪式。

     贵州省政协农业农村委员会主任李月成(左)到基地调研

李月成主任(中)等领导在基地合影

     李月成在调研中指出:贵州省兴黔生态农业研究院在开阳县打造建成科研实验与人才培训基地,定位很准,区位很好,必将为贵州乡村人才振兴作出贡献。他希望基地在乡村人才培训、课题调研、跨省区交流等方面加强对外合作,凝聚更多专家、人才力量为贵州农村产业发展多提好方案,致力于将研究院建设成为新时代别具风格的新型智库。


挂牌座谈会会议现场

     挂牌仪式上,杨松院长首先介绍了基地在开阳县挂牌的背景、意义及发展规划,对省、市有关部门和开阳县委、县人大、县政府、县政协四大班子长期以来对基地给予的大力支持表示感谢。杨松在发言中指出:按照习近平总书记到贵州调研时重要指示,希望贵州走出一条不同于东部、有别于西部其他省份的新路。现在总体看来,我省的农村经济与产业发展与东部省份、以及与我们邻近的四川、湖南、广西等相比,仍还存在不小差距,不管是产业经济还是农村集体经济,都存在既要“赶”也要“转”、既要“快”又要“好”的问题。杨松指出:贵州农村经济发展现在的主要矛盾是“慢”的问题。农业产业化发展上主要体现的弱而不强上、多而不强、特而不强。农民问题主要体现在素质教育与技能教育还不够上。在脱贫攻坚的关键时节和全面实施的乡村振兴战略中,这就需要我们既要快,又要好,既要转,又要变。


     杨松说:在开阳县挂牌的省兴黔生态农业研究院科研实验与人才培训基地,是研究院与开阳县共同合作兴建的项目,同时开阳县农业广播电视学校、贵阳市电子职业学校两个教学机构也将教学基地确定于此,任务就是要通过基地建设来助力解决全省“三农”工作中需要解决的根本性制约问题,那就是“人才”问题。全面实施乡村振兴战略的根本就在于,发展是第一要务,人才是第一要素,必须以人才来引领乡村百业兴旺。杨松还从基地挂牌的后的教学模式、服务体系、创新化发展等方面介绍了该基地的发展规划。

     随后,开阳县人大常委会副主任张春荣作重要讲话。张春荣首先代表开阳县对贵州省兴黔生态农业研究院科研实验与人才培训基地、开阳县农业广播电视学校人才教学基地挂牌表示祝贺。张春荣指出:乡村振兴首要的就是产业兴旺,而产业兴旺离不开专业性的农业科研人员,培训基地的挂牌是推动农村产业革命、决胜脱贫攻坚的务实之举,是强化农业专业技术人才能力素质和培育基层干部、农村致富带头人的创新之举。张春荣指出:建议培训基地建成后,一是要坚持高点定位,打造全省乡村振兴教育培训基地品牌;二是要高标准布局,开启教育培训“共享窗口”;三是要高质量推进,突出教育培训的“主题特色”;四是要高效率组织,健全教育培训“运行体系”。她希望贵州省兴黔生态农业研究院以人才培养为先,以求实创新为要,建好管好用好基地,聚焦培养目标,培育更多更优乡村振兴领军人才,为决胜脱贫攻坚提供坚强的智力支撑。

     国务院特殊津贴专家、多次贵州旅游文化研究院院长熊宗仁在挂牌仪式上围绕乡村人才工作的重要性、基地建设应有的功能作用、基地未来发展的建议方面作了发言。

出席挂牌仪式的领导嘉宾在基地合影

     培训基地领导关怀 》》》》》》

     2018721日,贵州省副省长王世杰到位于开阳县龙岗镇的贵州省兴黔生态农业研究院科研实验基地调研科研基地建设情况。省发改委党组成员、总规划师张文伟、省农委主任助理诸云强、省政协副秘书长、民革省委秘书长邓文淼及中国科学院贵阳地化所有关负责人参加调研。

     201996日下午,中共贵州省委党校副校长、贵州省行政学院副院长汪建初一行到位于开阳县龙岗镇的贵州省兴黔生态农业研究院科研实验与人才培训基地调研。就省兴黔生态农业研究院发展情况、培训基地建设情况、师资力量建设情况以及基地功能设计等进行调研考察。贵州省兴黔生态农业研究院院长、贵州省农村青年致富带头人协会会长杨松陪同调研并介绍基地建设情况。

     2019827日,贵州省社会科学界联合会党组成员、秘书长刘丰泉一行到贵州省兴黔生态农业研究院科研实验与人才培训基地调研。就培训基地基础设施建设、师资力量建设、多功能教室建设、食用菌科研实验室建设、基地功能设计等进行考察。贵州省兴黔生态农业研究院院长杨松介绍基地建设情况。

     2019821日,贵州省档案局副局长黄远良(原黔东南州委常委、凯里市委书记)、贵州省铁建办副主任蒋映生(原黔南州委常委、瓮安县委书记)应邀赴贵州省兴黔生态农业研究院培训基地考察交流,就培训基地基础设施建设、师资力量建设、科研实验室建设、功能设计等进行交流。

     2019819日,贵州省人大常委、民革贵州省委巡视员、专职副主委尹晓芬率民革省委调研处、组织处、宣传处赴贵州省兴黔生态农业研究院科研试验与人才培训基地调研。省检察院人民监督员、省兴黔生态农业研究院院长杨松陪同调研并作工作汇报。

     2019824日,开阳县委副书记、县长李仕勇赴位于开阳县龙岗镇的贵州省兴黔生态农业研究院科研实验与人才培训基地调研。就培训基地基础设施建设、师资力量建设、食用菌科研实验室建设、基地功能设计等进行考察。贵州省兴黔生态农业研究院院长杨松介绍基地建设情况,县政府党组成员、副县长段红莲陪同调研。

     201981号,贵州省人大农业农村委员会委员、开阳县人大常委会主任李必勇一行到贵州省兴黔生态农业研究院科研实验与人才培训基地调研工程建设进度并座谈。开阳县龙岗镇人大主席杜明辉、县人大、县政府相关人员陪同调研。

     2019826日,由修文县农业农村局、中央农业广播电视学校贵州省修文县分校主办的“修文县2019信息进村入户信息员暨新型职业农民培育村级信息员培训班”开班仪式在贵州省兴黔生态农业研究院开阳龙岗培训基地举行。贵州省农业农村厅市场与信息化处处长刘祥友出席开班仪式并讲话。

     2019814日,开阳县政协副主席、县政府党组成员、县财政局局长蒋本骏一行赴贵州省兴黔生态农业研究院科研试验与人才培训基地调研并就基地建设情况举行座谈。开阳县龙岗镇人民政府镇长车金奎、开阳县硒产业发展中心负责人陈浪、龙岗镇人民政府扶贫中心主任张伟福等陪同调研。

下一篇:2019年中国农民丰收节“丰收系列产品”在京发布上一篇:2019年中国魔芋产业发展研讨会圆满落幕

特色推荐

    关于我们 免责条款 社会参与 招聘发布 联系方式

    主管单位:贵州省农业委员会   主办单位:贵州省兴黔生态农业研究院    承办单位:贵州多彩生活文化传媒有限公司贵州今黔兴农文化传媒有限公司

    贵公网安备 52010302000421号

    版权所有:贵州生态农业网编审委员会 www.gzstny.org