您好,欢迎访问贵州生态农业网 !    设为首页 | 加入收藏
0851-86892259
  • 在线咨询
  • 在线咨询
您现在正在浏览:首 页 >> 头条 >> 头条

贵州辣椒产业带动32万人增收

文章作者:   发布时间:2019-08-13 09:08:13   浏览次数:20次

“全省辣椒种植面积500.33万亩,占全国的1/6,占世界的1/10。”日前,在贵州省政府新闻办举行的“2019贵州·遵义辣椒博览会”新闻发布会上,贵州省农业农村厅相关负责人介绍贵州辣椒产业的发展情况。
 

贵州辣椒历史悠久,辣椒食用记载已有400多年历史。贵州山地特色优势明显,合适的纬度、适宜的高度、有利的温度、宝贵的湿度、难得的浓度,神奇“五度”的有机融合,形成了种类丰富、品质优良、适应性广的辣椒品种资源,以朝天椒、小米椒、皱椒等为代表的贵州辣椒成了辣椒界的“傲骄”。贵州辣椒加工企业超过200余家,全国辣椒加工业的龙头“老干妈”引领“贵三红”“苗姑娘”等辣椒加工企业形成了在行业内有影响力的加工集群。


据介绍,贵州辣椒产业的发展成为贫困地区脱贫的大产业,今年贵州建成辣椒规模化标准化基地1333个,建设辣椒集中育苗点1394个,预计全年辣椒产量600万吨、产值200亿元、加工产值120亿元、辣椒交易额突破700亿元,带动贫困人口约32万人增收。

 

目前,贵州已成为全国辣椒大省。如何实现从辣椒大省向强省的跨越,贵州省规划到2021年,全省辣椒种植面积稳定在500万亩以上、产量650万吨、产值230亿元,辣椒交易额突破800亿元,建设一批高效种植示范基地,打造“一城(中国辣椒城)、两市场(全球性辣椒专业批发市场、全国重要的辣椒期货交易市场)、三基地(全国最大的高标准优质辣椒种植基地、全国领先辣椒制品精深加工基地、国家级辣椒研发基地)、四中心(全国辣椒产业信息发布和产品价格形成中心、辣椒货物物流集散中心、辣椒会展贸易中心、辣椒文化交流中心)”和国际加工贸易基地,推动辣椒产业规模化、集群化、高端化、国际化发展。

下一篇:邓继志调研指导息烽县农村改革等相关工作上一篇:贵州:好山好水种好果 产业催生“致富花”

特色推荐

    关于我们 免责条款 社会参与 招聘发布 联系方式

    主管单位:贵州省农业委员会   主办单位:贵州省兴黔生态农业研究院    承办单位:贵州多彩生活文化传媒有限公司贵州今黔兴农文化传媒有限公司

    贵公网安备 52010302000421号

    版权所有:贵州生态农业网编审委员会 www.gzstny.org