您好,欢迎访问贵州生态农业网 !    设为首页 | 加入收藏
0851-86892259
  • 在线咨询
  • 在线咨询
您现在正在浏览:首 页 >> 头条 >> 头条

邓继志调研指导息烽县农村改革等相关工作

文章作者:   发布时间:2019-08-12 14:08:54   浏览次数:23次

8月7日,省农业农村厅副厅长级干部邓继志赴息烽县调研指导农村“三变”改革、农村集体产权制度改革等相关工作,与当地县乡两级政府、农业农村部门、农业经营主体进行交流,全面了解息烽县农村改革推进情况、主要做法、存在的问题及下步工作打算。

邓继志一行实地查看了息烽县农村产权综合服务中心、石硐镇康农共享庄园基地建设、石硐镇大洪村具体负责实施的2019年农村“三变”示范村项目、康农共享有限公司冷链物流建设等情况。调研当地农村改革推动农业产业发展现状,了解通过利益联结带动农户特别是贫困户增收情况。

 

邓继志充分肯定了息烽县近年来在农村改革方面取得的成效,特别是自2016年以来,息烽县秉承政府搭台、企业主推、群众参与的理念,积极推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,全力推进农村“三变”改革,探索以“阶梯分红+二次收益”构建利益联结桥梁、以“金融支持+股权配置”创新金融信贷方式、以“平台引领+项目支撑”实现多方互利共赢、以“统销兜底+利润最大化”保障农户改革利益、以“六权共享+乡村治理”促进现代农业高效发展、以“康农共享+庄园引领”激活城乡要素流动等经验做法,在推进农村产业革命中取得了实实在在的成绩,为实现农业产业提质增效、增强农村发展内生动力、促进农民特别是贫困人口增收致富探索出新思路、新方法、新举措。在农村集体产权制度改革方面,通过抓实清产核资、成员认定、股权量化、股份合作社组建和“一平台四中心”建设(一平台:农村产权综合服务平台;四中心:农村产权综合服务中心、农村产权交易中心、农村产权评估中心、农村产权金融服务中心),厘清了农村集体资产账目,明确了农村集体资产所涉各方责权利,保障了村集体经济组织成员的股份权利,促进了农村各类产权依法有序流转交易,增强了农村集体经济组织造血再生能力。

 

邓继志要求,息烽县要更加深入学习领会中央、省委关于深化农村改革的有关会议和文件精神,结合本地实际,把农村改革引向深入。一是聚焦脱贫攻坚。进一步完善贫困户入股进退机制和利益联结机制,通过“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,引导贫困户参与农村“三变”改革,获得改革红利。二是聚焦产业发展。立足资源禀赋和市场需求,精准选择产业,通过农村改革促进农业产业高质量发展。三是聚焦资金整合。进一步健全财政资金变股金管理办法,完善财政资金量化到贫困农户分红的退出机制,继续探索农业共建共享发展新模式。四是聚焦要素流动。加快推进农村产权综合服务平台建设,探索农村产权交易、评估、融资担保及纠纷调解等机制,激活城乡之间要素流动,为我省农村产权实现规范交易流转提供示范样本。五是聚焦治理有效。扎实抓好农村“三变”改革示范村项目建设,进一步加强石硐等乡镇的“六权共享”模式进行提炼总结,积极探索农村“三变”改革和基层治理互融机制,将遵纪守法、文明行为、移风易俗、孝老爱亲等与利益分配相结合,探索完善党组织领导下的农村自治法治德治相结合的乡村治理路径。

息烽县副县长李明伟、县农业农村局及石硐镇政府负责人、省农业农村厅政策与改革处相关人员参加调研活动。

下一篇:贵州省兴黔生态农业研究院魔芋良种繁育中心在威宁县挂牌上一篇:贵州辣椒产业带动32万人增收

特色推荐

    关于我们 免责条款 社会参与 招聘发布 联系方式

    主管单位:贵州省农业委员会   主办单位:贵州省兴黔生态农业研究院    承办单位:贵州多彩生活文化传媒有限公司贵州今黔兴农文化传媒有限公司

    贵公网安备 52010302000421号

    版权所有:贵州生态农业网编审委员会 www.gzstny.org