您好,欢迎访问贵州生态农业网 !    设为首页 | 加入收藏
0851-86892259
  • 在线咨询
  • 在线咨询
您现在正在浏览:首 页 >> 传统村落 >> 传统村落

贵州省426个村落列入中国传统村落名录

文章作者:贵州美丽乡镇网   发布时间:2015-08-12 16:08:38   浏览次数:2255次

2012年以来,我国已经先后三批将2555个村落列入中国传统村落名录,其中,第一批中国传统村落名录646个,贵州省90个;第二批中国传统村落名录915个,贵州省202个;截至目前,贵州省三批名录加起来,总共426个传统村落,全国传统村落总数的16.67%


传统村落具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济的价值,它承载着中华传统文化的精华,是农耕文明不可再生的文化遗产传统村落作为农耕文化的精髓、民族文化的家园、中华儿女的乡愁名片,正随着工业化、城镇化不断发展,迅速减少,并有日益加剧的趋势。贵州省为切实保护传统村落,出台了相关政策并采取保护措施,各相关部门也在紧锣密鼓地筹备传统村落保护发展工作。


黔东南州传统村落历史源远流长,文化底蕴深厚,民族特色鲜明,生态环境优美,具有很高的保护价值,全州共276个村落入选中国传统村落名录,占全省426个的64.79%,数量位居全省第一;占全国2555个的10.80%,位居全国地级市第一。

近日,为切实保护好已入选中国传统村落名录的276个村寨,黔东南州档案局馆及时组织全州16个县()档案局长举办专题学习会,认真贯彻学习《贵州省人民政府关于加强传统村落保护发展的指导意见》(黔府发〔201514)文件精神。

会议强调各县市档案部门要在全州范围内深入开展传统村落详查,摸清底数,进行甄别、分类、评级,“一村一档”建立村史档案,统一设置传统村落保护标志,实行挂牌保护,在建立档案时,以纸质和电子文件形式制作,不仅包括文字内容,也包括照片、录音、录像、图纸等形式的资料。同时,要与时俱进,认真学习并深入学习《贵州省人民政府关于加强传统村落保护发展的指导意见》等文件精神,提升档案业务工作能力,积极主动作为,努力为我州传统村落保护工作做出新的贡献。

下一篇:被遗忘在尘世里的古村落——隆里古镇上一篇:已经没有了哦!

特色推荐

    关于我们 免责条款 社会参与 招聘发布 联系方式

    主管单位:贵州省农业委员会   主办单位:贵州省兴黔生态农业研究院    承办单位:贵州多彩生活文化传媒有限公司贵州今黔兴农文化传媒有限公司

    贵公网安备 52010302000421号

    版权所有:贵州生态农业网编审委员会 www.gzstny.org