您好,欢迎访问贵州生态农业网 !    设为首页 | 加入收藏
0851-86892259
  • 在线咨询
  • 在线咨询
您现在正在浏览:首 页 >> 传统村落 >> 传统村落

被遗忘在尘世里的古村落——隆里古镇

文章作者:贵州美丽乡镇网   发布时间:2015-08-05 11:08:00   浏览次数:2069次

在贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县西南边沿,有一座被世人遗忘的城池,名为“隆里古镇”。 隆里原称龙里,清代名为隆里,谓"隆盛之理所"

还记得唐朝著名诗人王昌龄吗?其友人李白曾在王昌龄被贬谪期间作过一首名为《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》的诗,以表对兄弟遭遇之同情,“扬花落尽子归啼,闻到龙标过五溪,我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”,如今再读此诗,虽朗朗上口,却能体会到李白当年心中的沉重。

据史料记载,隆里就是王昌龄贬谪的地方。王昌龄因一首《梨花赋》而遭人中伤,被朝廷贬谪龙标尉。故又为王龙标。目前,隆里古城已被省政府列为全省重点建设的12个古城镇之一,又与挪威王国共同作为贵州建立的四个生态博物馆之一。

隆里地带为一片开阔的山间盆地,良田千亩,阡陌纵横,四周群山环抱,浓荫覆盖。这座瑰丽的古城始建于明洪武十九年(1386年),永乐(1404年)夏筑,为明代重要军事城堡。

隆里古城是用卵石框边筑成的土埂,周长1500米,高4米,宽3米。这里街巷纵横交错,建筑整齐和谐。隆里城设置东、南、西、北四方城片。城门设置虚虚实实,让人感到"明通暗塞,暗通明阻"。隆里古城建筑的风格实现了人与自然的统一,它超前、合理的规划布局,令现代人望尘莫及。隆里古城有72姓,72口水井。隆里古城建筑是王昌龄边塞诗派、京城建筑及当地劳动人民智慧的结合体现,虽经数百年风霜侵蚀和火灾的劫难,但整座貌仍保持完好,是我国南方高原保存最好的古城之一。

“青山看不厌,流水趣何长”。后人一直怀念唐朝著名诗人王昌龄,所以隆里的龙标书院、王昌龄祠、状元桥、状元墓都是后人为纪念这位伟大的诗人而建的。张应昭墓、土司墓、龙里花桥、碑刻龙溪,真武山等景点融观赏和考古为一体。古城隆里是本书,一本读不尽看不完的书。国内外文物专家曾多次到这里考察,对这里的每街每巷无不着意观览,惊叹它是“藏在深山人未识”的无价之宝。

隆里文明早孕,风雨纯朴,绚丽多彩的民族传统文化,丰富多彩的物产资源,是她另一道亮丽的风景线。唱汉戏、吟故事、玩龙灯是他们三大民族文化瑰宝,尤其玩龙灯,龙灯制作精巧,气势宏大,表演技巧高超,活灵活现,蜚声国内外。这里摊店中的隆里腌鱼、重阳酒、米花、炒米、麻叶等土特产可真是琳琅满目。

隆里古镇以历史为背景,以文化为主线,传承了中华民族的传统风俗,至今为止,成为了保留最为完好的古村落之一。优美的环境优势、独特的文化魅力、厚重的历史积淀以及纯粹的民族风情使得无数的游客慕名而来,一探古城的究竟。

下一篇:丹寨县采取措施保护民族传统村落发展上一篇:贵州省426个村落列入中国传统村落名录

特色推荐

    关于我们 免责条款 社会参与 招聘发布 联系方式

    主管单位:贵州省农业委员会   主办单位:贵州省兴黔生态农业研究院    承办单位:贵州多彩生活文化传媒有限公司贵州今黔兴农文化传媒有限公司

    贵公网安备 52010302000421号

    版权所有:贵州生态农业网编审委员会 www.gzstny.org