您好,欢迎访问贵州生态农业网 !    设为首页 | 加入收藏
0851-86892259
  • 在线咨询
  • 在线咨询
您现在正在浏览:首 页 >> 乡村文化 >> 乡村文化

浅谈贵州民间祭祀(一)

文章作者:杨松(省生态农业研究院研究员)   发布时间:2015-05-06 16:05:47   浏览次数:1930次


浅谈贵州民间祭祀



贵州民间祭祀活动,是指贵州民间依礼制、分秩序等级自发举行的祭祀活动。古代帝王每年会举办祭天大典,祈求上天护佑百姓安康,五谷丰登,盛世永存。《孔子·论书》“子曰:高山五岳定其差,秩祀所视焉。”明代许宗鲁《东岳》诗:“秩祀严东土,明禋冠五宗。”清代姚鼐在《宋双忠祠碑文》中这样写道“今天子褒礼忠节,虽亲与圣朝为敌难而殒者,皆隆崇諡号,俾吏秩祀。”这些诗词,无不以祭奠为背景创作,其内容多为弘扬忠、孝、功、德,祈祷国泰民安,悼念先祖,情系家乡之情。

贵州祭祀活动的由来

在贵州各个地方,都有各具特色的祭祀风俗和乡村民规1413年贵州建省至今,人们自然天地敬畏及祭祀活动都现于生产生活的各个环节。各每逢年过节都会对天、地、人、神举行祭祀活动,而这并不是一项制度要求,都取决于人们的主观意识。随着几百的民间传承,祭祀活动已成为人们生产生活的一种自然行为。不管是官员还是普通民众,不管是在传统佳节还是在已故祖辈的诞辰之日,都会以美酒佳肴祭奠。究其原因,只为向天、地、自然感恩,对美好生活祈祷,对亲人之悼念,让下一代永远不忘敬畏天地,孝敬先祖,以祈求国之安、家之幸福。

民间有这样的习俗也源于贵州建省600多年以来民间文化的积淀,走到今天,被多数人理解为祖宗传承下来的“民间魁宝”,她或许是人们生产生活、寻根问祖、传承文化的灵魂所在。据《贵州通志·秩祀志》记载,礼记郊特牲地载,万物天垂,象取材于地,取法于天。是以尊天而亲地,故教民美报,焉此社稷之有祀也。意思就是说,早在《礼记·祭法》中就记载圣明帝王的祭祀制度,人们对发明推广有益于百姓的事物为公众事物勤劳献身的人为维护国家安定的人为国家抵御大灾大难的人能捍卫国家消除大患的人,就祭祀他之所以有百神以及功勋、德行、忠节、孝义,是因为祭祀。如:三国时期的关羽、隋唐时期的秦叔宝、宋朝时期的包青天、岳飞、杨家将等,当然还有我们贵州远近闻名的王阳明、丁宝桢、张之洞、奢香夫人等,都被人们视为忠、孝、功、德的楷模,老百姓建廟或塑像祭祀,历代敬拜自古以来,居住在贵州的人们就认为:上天显现着各种天象,一切物质从大地获得,一切天命从上苍获得,所以尊敬天神和敬畏地神,进而让民众酬劳其功,进行献祭。更感恩戴德,不破坏天地所赐,要留美德因此,全民对天地祭祀,感恩天地的恩赐。

奢香夫人纪念雕像


祭祀活动在贵州民间有着深远的影响,深入破悉不难发现,对自然生态的敬畏尽显于人们生产生活的各个环节,以致就算是人们万代供奉的香火,也将天、地排列为首,其次是君、亲、师,左右是诸路神仙,也就是说贵州祭祀活动也讲究礼制,不能没有秩序和尊卑。

古代秩祀活动从官方到民间都有专门祭祀的场所,特别是明清时期,贵州各都府都曾设有祭祀堂,供每年大祀所用,即社稷壇,又称文廟。据史册介绍:明清时期,贵州各郡县建造的“社稷壇”就多达60多处,遍布于全省各个市州。贵阳为例,在明朝洪武二十年时,贵阳就建有孔庙大成殿、文廟,文廟建造于大成殿旁,大成殿是孔庙的正殿,也是孔庙的核心,古代文廟建筑之精华所在据称当时贵阳文廟建有东、西两屋,西屋朝北方向设有乐器祭器库,东屋后设有祭祀堂、香炉,宰牲神像厨房等,供人们祭祀所用。后明成化二十三年,贵州宣慰史司儒学为悼念先师教授之恩,大成殿重修,用于讲学祭神。后经百年沧桑,多次修缮,保存至清代。嘉庆十九年时,大成殿遭雷火所焚,清朝贵州巡抚贺长龄捐养廉银并倡导下属捐银重建。但后清道光帝后,廟传承的记载就很少了,也未详细记录当前的地址,仅有大致方位。据史志记载,像这样的祭祀文廟,在贵州很多地方志都有记载,如位于开阳开州的忠烈位于贵定县城北鹅场的学文廟,安顺城东门外建造的郎岱厅忠烈廟铜仁府康熙年间修建的龙王廟等等;按《贵阳志》:州县之外凡有城堡者悉祀城隍亦放祀也,在城东南修文六广城有城隍廟,定番大塘城有城隍廟,在城东北后经废俗称的“马王庙”等等。就贵阳城当时文廟的数量可想而知。而建廟的名称也多为“文廟”、“城隍廟”、“忠烈廟”、“药王廟”、“黑神廟(又名忠烈宫)”等,查阅史册,基本没有寓意不好的廟堂。如今建造的贵阳孔学堂就有与当时文廟的相同之处,孔学堂的建造结构,500米中轴线就起于棂星门,过泮桥,拾阶渐上,经大成门、礼仪广场、大成殿。这也是根据文廟儒学精神之精髓所造。在民间,我们随处可见的土地廟、观音廟、山神廟等,多不胜数,就连农村用来做饭的灶头,人们也将它尊为“灶神”供奉,每年初一、十五都会用香、纸、肴祭祀。在民间,灶神又称谢灶、祭灶节、灶王节、祭灶、送灶等。是贵州人送灶神上天的汉族传统民俗活动。一般俗称为“过小年”。民间传说灶神原是一个很善良的人,因贫困而死;玉皇大帝哀怜他,封他为“九天东厨司命灶王府君”,派他到人间作督善之神,负责管理各家的灶火。每年农历腊月二十三日晚,上天汇报,除夕日返回人间。民间于农历腊月二十三日晚祭灶为灶神夫妇送行,旧时,祭灶一俗在中国民间十分普遍。等等这些祭祀活动,目的都是万变不离其中,为的是教化下一代要敬畏天、君、神,学会感恩,不做违背良心道义的事。(本文接“浅谈贵州民间祭祀(二)”)





下一篇:布依龙灯艺术之乡—贞丰珉谷镇上一篇:浅谈贵州民间祭祀(二)

特色推荐

    关于我们 免责条款 社会参与 招聘发布 联系方式

    主管单位:贵州省农业委员会   主办单位:贵州省兴黔生态农业研究院    承办单位:贵州多彩生活文化传媒有限公司贵州今黔兴农文化传媒有限公司

    贵公网安备 52010302000421号

    版权所有:贵州生态农业网编审委员会 www.gzstny.org