您好,欢迎访问贵州生态农业网 !    设为首页 | 加入收藏
0851-86892259
  • 在线咨询
  • 在线咨询
您现在正在浏览:首 页 >> 生态贵州 >> 生态贵州

桐梓县道竹村:山里的五倍子 致富的好路子

文章作者:   发布时间:2019-07-25 09:07:30   浏览次数:61次

夏天的桐梓县黄莲乡道竹村,阳光很是毒辣,晒在脸上像火烧一样。蒋贤焱顾不得头顶火辣的太阳,沿着山间小道,去地里看看五倍子的长势和树木生病情况。在蒋贤焱眼里,这一棵棵五倍子树就是摇钱树。

这些五倍子是大户赵雄刚流转土地栽种的,赵雄刚是桐梓县尧龙山镇人,曾先后到重庆酉阳、湖北五峰考察五倍子产业,很受感触,决定在桐梓也发展五倍子产业。

桐梓县黄莲乡道竹村的土质、环境、海拔……都很适宜种植五倍子。2018年,赵雄刚到黄莲乡道竹村,在道竹村委员会的支持下,通过流转土地方式,栽种了500多亩五倍子树,聘请该村的蒋贤焱作为管理员,平常五倍子的养护、培植等都由蒋贤焱负责。

种植五倍子是一个技术难题,首先要种植苔藓。培植苔藓的最好季节在3月前后。其次,苔藓种植好后,就将倍蚜虫放在苔藓内过冬。等到了春季倍树发芽季节,再把倍蚜虫从苔藓中收集起来,最后则要进行保温繁殖,将虫挂在倍树后,才能保证倍树结的果又大又多。

为了将黄莲乡道竹村五倍子产业发展起来,赵雄刚还是狠下了一番功夫,育苗、人工、苔藓基地建设……共计投入成本将近170万元。功夫不负有心人,如今,五倍子树在黄莲乡道竹村呈现勃勃生机。“今年已经开始试挂果,明年达到盛果期,盛果期每亩产干五倍子400斤,按市场价10元/斤算,预计收入能达200万元。”蒋贤焱说。

桐梓县黄莲乡道竹村五倍子产业发展,并非只赵雄刚一个人富了,而是带动大家一起致富。整个道竹村就有88户人家将土地流转给了赵雄刚,有20几户人家长期在五倍子基地里务工,项世琴家就是其中之一。无论修枝、除草、打顶……项世琴与丈夫都在基地里务工,“最少的100元每天,最多的150元每天,一年算下来收入有3万多元。要不是五倍子产业,哪里能在家门口就挣到这些钱。”项世琴说。

据道竹村驻村第一书记张巧介绍,五倍子又名百虫仓、百药煎,是生产单宁酸的主要原料,被广泛用于轻工、化工、食品、医药、治金、石油、航空等领域,目前的市场需求量缺口很大,销路不愁,干五倍子的价格在8-10元/斤,是一个生态环保、前景不错的好产业。

接下来,桐梓县黄莲乡道竹村村委会计划明年将村里剩余的1000多亩荒地都种值五倍子,既打造绿水青山,也成就金山银山,带领当地群众致富奔小康。

 

下一篇:万山区:持续深入推进农业产业革命上一篇:普安:夏茶开采茶农忙 抢抓生产促增收

特色推荐

    关于我们 免责条款 社会参与 招聘发布 联系方式

    主管单位:贵州省农业委员会   主办单位:贵州省兴黔生态农业研究院    承办单位:贵州多彩生活文化传媒有限公司贵州今黔兴农文化传媒有限公司

    贵公网安备 52010302000421号

    版权所有:贵州生态农业网编审委员会 www.gzstny.org