您好,欢迎访问贵州生态农业网 !    设为首页 | 加入收藏
0851-86892259
  • 在线咨询
  • 在线咨询
您现在正在浏览:首 页 >> 生态贵州 >> 生态贵州

全国半夏 毕节赫章占三分

文章作者:   发布时间:2019-06-21 10:06:01   浏览次数:90次

“现在,我在中药材基地务工,一个月有3000多元的收入,还能照顾家人,比外出务工强多了。“来自双坪彝族苗族乡的村民陇朝美高兴地说。

近日,记者走进毕节市赫章县双坪彝族苗族乡乌开坪子,映入眼帘是近1000亩的”半夏“基地。据了解,赫章县地处黔西高原向黔中高原过渡倾斜地带,境内最高海拔2900.6m(小韭菜坪),最低海拔1230m(剎界河),独特的气候和地理环境孕育了丰富的生物资源,“一日有四季,十里不同天”、“夜郎无闲草,处处皆灵药”。

据不完全统计,赫章县中草药资源有2000余种,其中载入国家药典的有半夏、天麻、猪苓、重楼、龙胆、党参、虎耳草、何首乌、杜仲、黄柏、厚朴、南沙参、独活、黄精等250余种,各类药材年产量达4000余吨,是贵州省药材主产区之一,被视为“天然药库”。

赫章县农村工作委员会办公室主任、农业农村局党组成员、副局长徐俊奎介绍,赫章县人工种植半夏历史悠久,而此处地名叫”半夏“,气候与地理环境都是半夏的最佳生长地,2007年以来,赫章县委、县人民政府为调整农业结构,确立了“以赫章半夏为突破口,带动中药产业全面发展”的战略思路,初步形成了“公司+合作社+基地+农户”的发展模式。并迅速扩展到全县27个乡镇,种植农户达15000余户,截止到5月30日乡镇上报完成半夏种植1.6065万亩。并在2013年2月“赫章半夏”通过国家质监总局地理标志产品认证。

2013年2月“赫章半夏”通过国家质监总局地理标志产品认证。2013年5月22日通过了药品生产GMP认证。按照GAP的要求,建成以半夏为主的1000亩中药材种植基地。2015年2月1日通过了日本津村GACP认证。2017年7月28日通过了中国中药协会“优质半夏道地药材示范基地”的认证。赫章半夏颗粒大、颗型好,易于加工,且半夏干品色白、粉质含量高,赫章半夏供不应求,并长期出口日本、韩国及东南亚国家,享有出口免检资格,半夏产业现已成为赫章县的特色优势产业。

赫章半夏,三分天下,徐俊奎自豪地说,“我县中药材产业种植面积、产量、产值都在迅速增加,经济价值与生态效益逐渐凸显,尤其是赫章半夏,现已是全国最大的半夏生产基地之一。赫章”半夏“一年一产,三月份左右种,九月份左右便可采收,粗加工便可进行销售,经济效益高,全县27个乡镇,种植中药材农户达15000余户,今后,我们将不断扩大种植规模。”

下一篇:玉米田除草,记住这几个配方就够了!上一篇:茶产业:举头已觉千山绿 黔茶出山万鼓擂 黔农在线 昨天

特色推荐

    关于我们 免责条款 社会参与 招聘发布 联系方式

    主管单位:贵州省农业委员会   主办单位:贵州省兴黔生态农业研究院    承办单位:贵州多彩生活文化传媒有限公司贵州今黔兴农文化传媒有限公司

    贵公网安备 52010302000421号

    版权所有:贵州生态农业网编审委员会 www.gzstny.org