您好,欢迎访问贵州生态农业网 !    设为首页 | 加入收藏
0851-86892259
  • 在线咨询
  • 在线咨询
您现在正在浏览:首 页 >> 生态贵州 >> 生态贵州

玉米田除草,记住这几个配方就够了!

文章作者:   发布时间:2019-06-18 09:06:43   浏览次数:79次

玉米田除草是玉米苗期最主要的一项工作,目前化学除草已经被广泛应用,选择好的除草剂配方,不但除草干净,还省工省时。

1.最经济实惠的除草剂配方

玉米田化学除草目前最经济实惠的配方应该是烟嘧莠去津可分散油悬浮剂,该配方为烟嘧磺隆与莠去津混配而成,可有效防除玉米田一年生禾本科杂草和阔叶杂草,如:稗草、狗尾草、马唐、牛筋草、看麦娘、马齿苋、反枝苋、藜、蓼、苋、铁苋菜等杂草,是目前最经济、最实惠,除草效果较好的配方。常见配方有:23%、24%可分散油悬浮剂,优点是除草效果优异,甚至可以防治恶性杂草香附子、刺儿菜等,缺点是容易产生药害。

2.除草最安全的除草剂配方

目前,最安全,除草效果又好的除草配方就是苯唑·莠去津可分散油悬浮剂,该配方是由苯唑草酮与莠去津混配而成,苯唑草酮为新型三酮类苗后茎叶处理剂。具有内吸传导作用除草剂,可以被植物的叶、根和茎吸收;莠去津是选择性内吸传导型苗前、苗后除草剂。

根吸收为主,茎叶吸收很少,迅速传导到植物分生组织及叶部,干扰光合作用,使杂草致死。二者混用增效作用显著,能够有效防除玉米田马唐、稗草、牛筋草、野黍、狗尾草、藜、蓼、苘麻、马齿苋、苍耳、龙葵等一年生杂草,以及刺儿菜(小蓟)、苣荬菜、铁苋菜、鸭跖草(兰花菜)等恶性阔叶杂草。常见配方是25%可分散油悬浮剂,优点是对目前生产上的各类玉米都高度安全,除草效果好,缺点是价格较高。

3.玉米田恶性杂草配方

玉米田常见恶性杂草有刺儿菜、香附子、芦苇草、小蓟等,选用以上除草剂很难彻底根除,目前,防治玉米田恶性杂草有效的配方是硝·烟·莠去津可分散油悬浮剂:本品是由硝磺草酮+烟嘧磺隆+莠去津三元复配的玉米田苗后选择性茎叶处理除草剂,可被杂草的根、茎、叶吸收,并在体内迅速传导,杂草中毒后立即停止生长,新叶褪色、坏死,叶片黄化、卷曲。能有效防除玉米田中稗草、马唐、狗尾草、马齿苋、香附子、刺儿菜等一年生和多年生恶性杂草。常见配方是24%可分散油悬浮剂。

下一篇:俯瞰贵州大方“城市梯田” 宛如“大地指纹”上一篇:全国半夏 毕节赫章占三分

特色推荐

    关于我们 免责条款 社会参与 招聘发布 联系方式

    主管单位:贵州省农业委员会   主办单位:贵州省兴黔生态农业研究院    承办单位:贵州多彩生活文化传媒有限公司贵州今黔兴农文化传媒有限公司

    贵公网安备 52010302000421号

    版权所有:贵州生态农业网编审委员会 www.gzstny.org