您好,欢迎访问贵州生态农业网 !    设为首页 | 加入收藏
0851-86892259
  • 在线咨询
  • 在线咨询
您现在正在浏览:首 页 >> 乡村旅游 >> 乡村旅游

走进美丽京舟村

文章作者:贵州美丽乡镇网   发布时间:2015-07-28 14:07:28   浏览次数:1938次


一、平塘县平舟镇京舟村简介

    京舟村位于平塘县境东北部,距县城13公里,是原白龙乡政府所驻地,占地面积25平方公里。京舟村原属平塘县白龙乡,在2014年初,和周边乡镇合并几经整改组成平舟镇。全村辖9个村民组,现有人口8433493人,主要居住着布依族、苗族等少数民族,其中布依族占绝大部分,是一个典型的布依族聚居村。

    该村山水秀丽,空气清新,景色迷人,是一个适宜度假休闲的好地方。京舟村在2014年入选全国第一批全国乡村旅游建设重点村和省级现代农业高效产业园区。

    当地人称京舟村为京舟坝,源于地势的平坦。以往村里农户以种植水稻和油菜为生,每当油菜花开时节,这里就是一片花的海洋。至2008年,该村参与建设现代农业高效产业园区,种植作物开始转向商品化,2015年初,该村在县政府的领导下开始了美丽乡村项目的实施建设,总项目分三年实施,现在在建属第一期项目,重点围绕一河两道一坝区四个组为核心建设,预计实现一年初见成效,两年对外开放的乡村旅游示范村。


二、京舟村发展现状

1、生态农业建设情况


    在美丽乡村建设的影响下,京舟村的领导以及村民都热情的投入到建设中来,以往在村里外出打工的人员也回到了家乡参与建设。很多村民都将自己家里的土地承包出去,由村委会介绍相关企业进行统一栽培管理,实现现代化农业生产。其中包括大棚香菇种植
120亩,蔬菜种植基地1350亩,蔬菜种植现在主要以大葱为主,另有一个葡萄园区。在以上农业园区,基本上实现了以喷灌和滴灌为主的灌溉方式。
    土地承包出去后,村民主要靠跟承包商打工来赚取经济来源,这在一定程度上也带动了村民的就业。

2、美丽乡村旅游项目建设情况

    该村美丽乡村旅游项目主要围绕一河两道一坝区四个组为核心建设,所谓一河两道指的是河道以及河道两边的观光栈道,坝区主要指的是拦河坝的建设。
    该项目主要沿河建设,包括桥梁通道的建设,两个浅水湖泊的建设,以及农业观光园和民居休闲区的建设。其中有河岸栈道、浅水湖底清理、停车场、乡愁记忆馆、农业观光园、民居包装正在动工建设外,其他项目均还处于已规划未建设状态。

1)河岸栈道建设现状

河岸栈道建设已经开始动工,栈道采用混凝土仿木制作,耐用且美观。现在正处于建设初期,已经升好一部分钢管架子,等待下一步的施工。河岸栈道较长,还没有能够全路段动工,第一期工程主要建设的是主景区栈道。

2)浅水湖底清理现状

    浅水湖作为景区建设的重要部分,被放在建设的重点项目,由于浅水湖底的不平整,需要对其做平整处理,以便于后续钓鱼台、游乐场等设施的建设。从整体效果图上看,按照左西右东,我把两湖泊命名为东湖和西湖,其中西湖现为有水湖,东湖现为无水湖,东西湖之间有路隔开,在规划中,会架起一座长桥代替这天路,让东西湖水连通,保证了水源的共同引入和共同引出以及美观性。浅水湖建成后,将会在此基础上建设钓鱼台,分设成人游泳区和未成年人游泳区,建成后,此处将成为全省最大的钓鱼竞技中心。

3)乡愁记忆馆建设现状

乡愁记忆馆是一个能够勾起人们对当地人民过往生活回忆的地方,现已初步动工,建成后,将在内陈列风簸、石磨以及各种农用工具等,包括老学校在内,这些不仅是当地人,还有更多的外来游客,都能够让人思绪万千,唤起对过往生活的记忆,唤起对家乡无比的思念之情。

4)农业观光园建设现状

农业观光园是集生态农业和乡村旅游为一体的建设项目,是典型的美丽乡村建设项目。该村的农业观光园先建设有葡萄园、小块农家蔬菜种植园,在规划的将来,将种植玫瑰花等花卉作为旅游观光用,并建设成为七彩田园。

5)民居包装现状

    民居包装是乡村景点中一道亮丽的风景线,通过政府的统筹安排,居民房统一包装模式,陈列得非常整齐,给人一种赏心悦目的感受。该村的民居包装根据区域的不同采用两种不同的模式,沿公路两旁可视范围内采用的是统一墙体,屋檐采用琉璃瓦包装,而在民居休 闲区的房屋,则采用统一墙体,尖顶包装的模式,两种包装都各具特色,旨在体现京舟乡村之美。

三、京舟村未来发展规划


    京舟村是一个非常适宜开发旅游项目的村落,这里水资源丰富,森林覆盖面积全县第二,山清水秀,自然风光秀美,气候非常怡人,这些得天独厚的自然资源只要充分的加以利用,就会呈现出不一样的生态自然景观。

    这里丰富的水资源带来了一条四季不会断流的河,沿河两岸植被很是丰富,偶尔看上去有种进入原始森林的感觉,它带给您的是一种十分亲近大自然的感受。试想一下,在您繁忙的工作生活后,到这里沿河走上一圈,听一听鸟叫,闻一闻花香,或是来一次安静的垂钓,释然自己,放松压力!

    京舟村后续的留有景点建设中,神仙坝会作为一个重点。据村支书介绍,神仙坝在当地有着一个神秘的传说,相传在很久以前,这里本无神仙坝,而山石上却天然地形成一尊神仙双手抱大石的塑像,突然的一天晚上,神仙从塑像中现形出来,将山上的巨石搬进河谷中,堆积筑成拦河水坝,从此之后,神仙的塑像就不复存在了。

    这样一个神秘的传说,是不是已经勾起了您探索的欲望了呢?
    在神仙坝的景区建设中,主要采用的也是河岸栈道的建设,通过栈道,将游客引进坝区内,亲近大自然,感受到自然。

    除了神仙坝,京舟村的另一条河谷的景色也十分有人,这一河谷位于京舟村主建设区往前约一公里,虽然不在本期建设范围内,但在后续的开发中,会涉及到这个项目。
说了这么多,依然止不住我对京舟的赞美。
    综合京舟村的特点,未来的发展规划主要是从乡村旅游的方向去建设的,以完善在建景点为前提,后续扩展更多河谷自然风光,打造全国美丽乡村示范点。拉动村里经济发展,提升村名生活水平,建设美好京舟村!


下一篇:最美原生态——都匀市沙寨乡凤啭村上一篇:贵州省德江县堰塘乡高家湾村打造“美丽乡村”再升级

特色推荐

    关于我们 免责条款 社会参与 招聘发布 联系方式

    主管单位:贵州省农业委员会   主办单位:贵州省兴黔生态农业研究院    承办单位:贵州多彩生活文化传媒有限公司贵州今黔兴农文化传媒有限公司

    贵公网安备 52010302000421号

    版权所有:贵州生态农业网编审委员会 www.gzstny.org