您好,欢迎访问贵州生态农业网 !    设为首页 | 加入收藏
0851-86892259
  • 在线咨询
  • 在线咨询
您现在正在浏览:首 页 >> 图片新闻 >> 图片新闻

加强农产品品牌培育,让贵州绿色优质农产品“风行天下”

文章作者:贵州生态农业网   发布时间:2017-05-26 20:05:30   浏览次数:608次

 

加强农产品品牌培育
让贵州绿色优质农产品“风行天下”


贵州省兴黔生态农业研究院院长杨松

在2017多彩贵州绿色优质农产品品牌推介活动上的发言


尊敬的各位领导,各位来宾,各位企业家,大家下午好!

    首先对“2017多彩贵州绿色优质农产品品牌推介活动暨大集团贵阳采购会”在的成功召开表示热烈的祝贺。对各位领导和嘉宾、企业家的到来表示热烈的欢迎。
    今年的中央1号文件,是《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,提出:要强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展。从2004年以来,中央1号文件就连续14年锁定“三农”主题,足以显示国家对“三农”问题的高度重视。而每年的1号文件中,都对加强农业品牌的培育和知识产权的创造、运用、保护和管理工作提出新的要求。
    今年的“两会”上,省委书记陈敏尔和省长孙志刚作出了要“让贵州绿色农产品风行天下”、“深入推进农业供给侧结构性改革”的重要指示。省政府办公厅印发的《贵州省发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》中指出:要积极推动企业开展品牌建设,加强对品牌的宣传、培育和保护。帮助一批大型企业大集团巩固知名品牌阵地。扶持一批品牌意识较强的小微企业发展区域精品,以提升价值信誉。
    为认真贯彻落实中央1号文件和省政府《贵州省发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》精神,由省人大农业与农委委员会、贵州省工商行政管理局、贵州省兴黔生态农业研究院主办,决定举办“2017多彩贵州绿色优质农产品品牌推介活动”。

    关于我省的农业品牌建设。主要就是植物新品种、农业技术发明创造的专利权、农业新品种商标权、版权、农产品地理标志以及农业商业秘密等为重点的品牌体系。同时加强“无公害、绿色、有机”农产品认证管理,培育好“三品一标”公信力和品牌形象,用安全优质品牌农产品引领和带动农业标准化生产。引导和扶持企业树立产品品牌,加强产品宣传推介,确定重点目标市场,搭建多元化的营销渠道网络,提高贵州优质特色农产品知名度。积极组织开展农超对接,鼓励企业开体验店、办展示活动,多形式、广渠道宣传产品,打造品牌。
当前我省农业产业发展如火如荼,农业政策是历史以来的最好时期。在强力发展我省优势品牌的基础上,加大了农业供给侧改革的力度,制定系列方案。提出了以辣椒、食用菌、火龙果、茶叶、马铃薯、重点区域畜牧业、渔业等7大产业裂变发展的实施方案。
    给大家分享一下我省农业供给侧改革的实施规划,按照省农委《2016-2018年的农业裂变式发展方案》,我省辣椒产业2017年建成相对连片规模化生产基地40万亩,示范40万亩,建成黔北辣椒产业示范带40万亩核心基地。2018年的计划是80万亩。食用菌产业 2017年生产规模达到57176万棒,2018年达到生产规模达到87264万棒,产量52.31万吨。火龙果是用三年时间年增长率达100%,2017年,新建基地2万亩,项目区总规模达到13.7万亩;2018年总规模达到15.7万亩。茶产业方面,全省现有茶园面积693万亩(投产茶园423万亩左右),连续三年排名全国第一。规划到2020年种植面积稳定在500万亩左右,重点是突出质量和品牌建设、知识产权的保护。当前“贵州绿茶”的商标已通过国家工商总局核准,正面向全省茶叶企业授权使用。马铃薯产业方面,到2018年,是以威宁县为主,达到微型薯年生产能力达到1.5亿粒以上,生产合格原种4.5万吨以上;建成一级种扩繁基地15万亩,生产合格种薯30万吨以上。还有我们的重点区域畜牧业、渔业等,都制定了详细的裂变方案。为什么说这些数据,也就是想告诉大家在今后几年,贵州大量的农产品产出来后,会涌现更多新的品牌,这应该引起大家的关注。
    关于我省农业品牌的培育和知识产权的申请和运用,我认为农业深加工产品要明显优于农业初级产品。主要原因是:农产品深加工企业在创业初期一般都开拓了良好的市场,产品入市前,多数就开始了商标申请。而涉农领域的产品中,商标申请的比例占到了90%以上,发明专利明显很低,产品的外包装设计专利的申请方面,近年来呈现上升趋势;植物新品种保护主要体现在大型国有的科研机构和大专院校,如贵州农科院、贵州大学等。地理标志保护产品主要体现于地方政府的力推,各地的申请情况也很积极。
    在我省农业产业快速发展的同时,我们也看到了农业产业品牌建设的弱势方面,主要体现在:
    一、一些领域品牌意识不强
    诸如主导着农业初级产品的农民合作社,由于经营主体是农民本身,对知识产权的保护意识比较淡薄,对知识产权知识的掌握也很有限,对农产品申请专利、商标的意识不强,再加上农民合作社多数是农民自筹资金组成的,所以对知识产权的创造方面的资金投入也非常有限。其次就是村级集体公司、个体经营户和小作坊,由于多数是小本生意,对企业品牌的建设和知识产权的保护意识也相对匮乏。
    二、农业企业的科技力量和资本实力不强成为制约品牌发展的瓶颈
    我省的农业经济主体主要由农业企业、农产品深加工企业、村级集体公司、农民专业合作社、个体经营户组成,多数是以传统种养殖方式从事农产品生产活动,运用高科技手段、现代农业设施来转变农业生产方式的经营主体非常少,以致产量提不起,收益提不高的现象。究其原因,主要是这些企业的科技人才匮乏,又没有良好的技术平台植入,因此不能产生更多具有高科技、高效益的产品。而没有科技支撑,知识产权的创新力自然就不强,申报发明专利的能力就很有限。另一个方面就是这些经营主体没有充裕的科技创新资金,多数是靠自筹创业,农业贷款又非常困难。产生了科技人员请不起,农业设施建不起来的现象。
    今天到会的企业,都是在贵阳市的每个县区遴选出来的农业品牌企业,产品基本上也是获得商标和无公害、绿色认证的,有的甚至获得了有机认证,质量和信誉都比较好。而我们今天的会议,就是要将绿色优质农产品品牌展示出来,与采购商精准对接,以达到供需关系的有效连接。贵州汇兴集团,是运用高科技手段,采用现代3D技术打造起来的现代电子商务企业,让供应商也是消费者,让消费者也可能成为供应商,形成相互的合作连接机制,是一个很好的展示销售平台,希望大家通过今天的采购会,加强沟通,强化合作,让更多的农产品品牌通过各种渠道展示推广出去,真正让贵州绿色优质农产品“风行天下”。
    最后,祝活动取得圆满成功。
    谢谢大家。


              
        2017年5月26日


下一篇:2017“多彩贵州·绿色优质农产品品牌”推介活动暨大集团采购会举行上一篇:【政府工作报告】李克强:扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴

特色推荐

    关于我们 免责条款 社会参与 招聘发布 联系方式

    主管单位:贵州省农业委员会   主办单位:贵州省兴黔生态农业研究院    承办单位:贵州多彩生活文化传媒有限公司贵州今黔兴农文化传媒有限公司

    贵公网安备 52010302000421号

    版权所有:贵州生态农业网编审委员会 www.gzstny.org