您好,欢迎访问贵州生态农业网 !    设为首页 | 加入收藏
0851-86892259
  • 在线咨询
  • 在线咨询
您现在正在浏览:首 页 >> 图片新闻 >> 图片新闻

袁家榆:让“创业创新”成为贵州农村脱贫攻坚的主力军

文章作者:贵州生态农业网   发布时间:2017-05-17 10:05:27   浏览次数:583次


让“创业创新”成为贵州农村脱贫攻坚的主力军
     托起贵州农村希望的明天


——在全国农村创业创新项目创意大赛贵州分赛区的讲话


袁家榆
(2017年5月16日)


    尊敬的各位领导、各位来宾,大家下午好!
    春走夏至,我们相聚在爽爽的贵阳,举行“全国农村创业创新项目创意大赛贵州分赛区”活动。首先我代表贵州省农委对出席今天会议的领导和嘉宾表示热烈的欢迎,对通过比赛获得奖项的项目和选手表示热烈的祝贺。
    “十二五”以来,我省广大的返乡下乡及本乡人员、农民工、大学生、退役士兵、农业科技人员等积极响应党中央国务院“大众创业、万众创新”号召,结合我省农业农村发展实际,积极开展创业创新活动。通过自主创业、科技创新、项目创新、管理创新,涌现出一大批创新成果和优秀人物。为活跃农村经济、提高农民收入、促进城乡统筹做出了积极贡献,呈现出人数越来越多、领域越来越宽、起点越来越高、成效越来越好的可喜局面。实践证明,农村创业创新是我省培育农村经济发展新动能的必然选择,是促进农民就近就业增收的重要途径,是发展现代农业的重要措施,同时也是挖掘农村资源要素价值的有效手段。
    今天举办的活动,是我们切实贯彻落实国务院办公厅《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》(国办发〔2016〕84号)文件精神的具体举措,以大赛形式展现农村“双创”项目所取得的成就,以举办大赛为突破口,把返乡下乡人员创业创新工作作为战略任务来抓的具体体现。省农委充分发挥牵头作用,协调推动政策落实,搭建公共服务平台,培育创业创新主体,总结推广好经验好做法,以促进农村创业创新蔚然成风。通过这次大赛的开展,进一步激发返乡下乡人员创业创新热情,形成农村创业创新活力迸发、竞相发展的生动局面。
    本次大赛的参赛项目,覆盖了规模种养业、特色农业、设施农业、林下经济、庭院经济等多个领域项目,参赛人员多数是返乡农村能人、农村青年和农民工、科技人员、大学生村官及下乡创业人员。参赛项目紧扣创业创新主题,突出了新技术、新产品、新产业、新业态、新模式和新企业组织特色,同时项目在带动农村精准扶贫、精准脱贫等作了布局设计、建立了很好的利益连接机制。不仅有较强的创新性和可持续性,也有较大的提升拓展空间和较强示范带动作用。
    全省各级农业部门要做好政策引导,更好的帮助农村创业创新项目健康有序发展,使农村创业创新成为脱贫攻坚的主力军,带动更多农村贫困人口创业脱贫和就业脱贫,托起贵州农村希望的明天。
    希望本次获奖选手要再接再厉,全方位多角度做好项目推介,用饱满的热情和坚定的信心,迎接农业部举办的全国总决赛的到来。祝愿大家在全国总决赛中创出佳绩,载誉而归,发挥全省农村创业创新工作的示范带动作用,促进农村经济社会的又好又快、更好更快发展。
    最后,祝愿本次活动圆满成功。谢谢大家。

下一篇:肖荣军:为贵州农村“双创”项目点赞上一篇:2017“多彩贵州·绿色优质农产品品牌”推介活动暨大集团采购会举行

特色推荐

    关于我们 免责条款 社会参与 招聘发布 联系方式

    主管单位:贵州省农业委员会   主办单位:贵州省兴黔生态农业研究院    承办单位:贵州多彩生活文化传媒有限公司贵州今黔兴农文化传媒有限公司

    贵公网安备 52010302000421号

    版权所有:贵州生态农业网编审委员会 www.gzstny.org