您好,欢迎访问贵州生态农业网 !    设为首页 | 加入收藏
0851-86892259
  • 在线咨询
  • 在线咨询
您现在正在浏览:首 页 >> 特色产业 >> 特色产业

中药材产业:生态贵州无闲草 天然宝库灵药妙

文章作者:   发布时间:2019-07-03 09:07:51   浏览次数:84次


      去年,大方县果瓦乡茶元村贫困村民陈昌书通过发展林下仿野生天麻种植、到基地务工,顺利摘掉了贫困帽子。

陈昌书走上致富路,得益于国家支持贫困地区发展中药材产业的一系列扶持政策。
      2017年,贵州根据省情实际及时出台《贵州省发展中药材产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》并明确“大健康、大品种、产业扶贫、山地特色”发展思路,布局黔北、黔东北生产区等五大重点种植区,重点培育生产周期短、见效快、市场竞争力强、生态效益好的优势品种加快培育重点优势品种。
      为把中药材产业打造成为助推贵州脱贫攻坚、乡村振兴的重要产业,在着力推动产业提质增效的同时,贵州省委、省政府还制定了一系列中药材产业助推脱贫攻坚行动方案,将中药材产业发展和精准扶贫、精准脱贫基本方略有机结合,明确了主攻方向和工作重点。
      按照规划,贵州将用3年时间,重点支持43个中药材重点县、14个深度贫困县发展中药材产业,提高中药材产业发展的脱贫效应。越来越多的企业加入进来,越来越多的贫困群众连接到产业链上,中药材产业实现有序发展。
       薏谷从生产线的一端输送进去,通过脱壳、抛光、水洗……5分钟内10多道工序后,如珠似玉、散发着清香的薏仁米源源不断地从生产线另一端涌出来。既不能使薏仁氧化,又要保持它的营养成分,看似简单的薏仁加工工序里蕴含着核心技术。
      这样的技术,位于兴仁市的薏仁产业龙头企业聚丰薏苡公司已实现了突破,并在国内处于领先水平。
企业领跑,农户跟进。2018年,兴仁市薏仁种植面积达30余万亩,薏仁加工企业发展到400多家,薏仁产业覆盖全市57个贫困村,带动2942户贫困户户均增收15471元,促进3530个贫困劳动力就业,户均增收2160元。
      近年来,贵州通过大力扶持中药材产业龙头企业,持续强化产业扶贫项目管理,不断推进种植生产组织专业化和集约化发展;充分利用中药材种植基地和药用植物园等建设,重点发展旅游观光,开发药膳食疗产品等推动大健康产业发展;用产业造血的方式带动精准扶贫,贵州益佰、神奇、百灵、威门等制药企业迅速崛起并领跑市场、带动农户增收。
      近年来海拉镇着力打造“党参之乡”,2017年种植“威宁党参”1.5万亩,实现产值近1.2亿元,党参已成为当地群众脱贫致富的特色产业。
      据统计,2018年,贵州通过发展中药材种植带动16.42万户贫困户、52.61万贫困人口增收。
     相关资料显示,至2018年,全省中药材(不含石斛、刺梨)总面积542.85万亩、总产值108.83亿元,种植企业和合作社达900家以上。
      产业规模不断提高,大方天麻、剑河钩藤、兴仁薏仁米、赫章半夏、施秉太子参等一批区域公共品牌基本形成,培育形成省级以上龙头企业达49家。按照“企业+合作社+基地+农户”发展模式,更多群众在中药材产业链、利益链中不断获益。
      贵州,正从中药材资源大省向中药材种植强省进军。
      日前,贵州省再次提出了中药材产业新的发展目标:一年有突破、两年上台阶,力争在优化产业布局、加强科技攻关、扩大产业规模、拓展销售渠道、强化利益联结等方面取得明显成效,确保中药材产业规模、质量和综合实力迈上新台阶。
      重点推进天麻、薏苡仁、钩藤、太子参等15个重点品种的标准化、规模化发展,优化产业布局,切实做大做强“黔药”优势品种。
      深入开展道地药材野生资源保护、优良品种选育、绿色生产技术等研究,加强对中药材快繁技术、绿色防控、产地环境控制等共性技术攻关。
     创建地域特色突出、产品特性鲜明的“黔药”区域公共品牌,创响一批品质好、叫得响、占有率高的“黔药”知名品牌。
      集中建设一批中药材产业大县、产业大乡、产业大村,形成中药材产业集中区,示范带动全省中药材产业发展,确保到2020年种植面积达655万亩,建成道地药材规模化标准化基地69万亩;打造15个黔药优势品种,实现中药材产品质量可追溯;健全中药材产业链和销售渠道,带动全省34.6万贫困人口增收。

下一篇:桐梓:花椒满枝头 清香扑鼻来上一篇:西瓜棚里话甜蜜

特色推荐

    关于我们 免责条款 社会参与 招聘发布 联系方式

    主管单位:贵州省农业委员会   主办单位:贵州省兴黔生态农业研究院    承办单位:贵州多彩生活文化传媒有限公司贵州今黔兴农文化传媒有限公司

    贵公网安备 52010302000421号

    版权所有:贵州生态农业网编审委员会 www.gzstny.org