您好,欢迎访问贵州生态农业网 !    设为首页 | 加入收藏
0851-86892259
  • 在线咨询
  • 在线咨询
您现在正在浏览:首 页 >> 特色产业 >> 特色产业

桐梓:花椒满枝头 清香扑鼻来

文章作者:   发布时间:2019-06-26 09:06:40   浏览次数:89次

6月,骄阳似火。走进桐梓县容光镇云龙村,只见一坡坡花椒树郁郁葱葱,绿得发亮的果实密密麻麻挂满枝头,散发着扑鼻的清香,绵延在无尽的山丘、沟壑之间,把乡村装扮得生机勃勃,村民三三两两忙着剪叶。

不要小看小小一花椒,它是舌尖上的美味不可或缺的调味品。容光诚雄种养殖专业合作社理事长胡林和副理事长曾凡林讲起花椒的好处头头是道。“我们发展的这个九叶青花椒,它耐干旱、耐贫瘠、成活率高、产量高、见效快,旯旯角角都可以种。它不仅是生活调料,还可以做药。”

“愿意种植花椒的农户,需提出书面申请加入合作社成为社员,由合作社免费提供苗和技术指导,肥料和农药合作社按市场价格减少10%提供给社员。社员种植的花椒成熟后,合作社按照6元/斤的价格进行收购。2016年以来,通过我们合作社发展了8000亩花椒,主要分布在元木、云龙、云丰、螺丝、双垭、联龙六个村。目前入社的群众有891户。”曾凡林介绍说。

花椒喜获丰收,容光镇云龙村八组的贫困户邓广发喜悦之情溢于言表

云龙村八组的贫困户邓广发,妻子因病长期不能劳动,孩子上小学,全家人的生活全靠他一人种点粮食换点零花钱,生活十分拮据。2017年,在镇、村干部的帮助下,他把自家的8亩地全部种上了花椒,空闲时还帮花椒种植大户打理花椒,每天有100元左右的工资。

“我家的花椒今年挂果了,长得非常好,按6元/斤的价格来算的话,今年赚个2万多元没问题。”看着绿油油的花椒,邓广发满脸笑容。

云龙村一组的张光普,2016年种了60多亩,去年收了2万多斤鲜椒,卖了12万余元。尝到花椒种植的甜头,他将种植面积扩大到了230亩,今年估计产量可达4万斤,收入24万元。“明年,花椒树全部挂果,收入会高很多。”张光普喜悦之情溢于言表。张光普种植花椒,不仅自己致了富,还解决了该村30余人的就业问题,每年支付人工工资10万元左右。

为发展壮大花椒产业,该镇还建起了花椒厂,占地4000平方米。胡林表示,“下一步,我们将发动更多的群众加入合作社种植花椒,带领更多的群众致富奔小康。”

风水镇花椒种植大户金方容正在采摘鲜椒

在风水镇荣保村,满山遍野的花椒也是挂满枝头,村民们正忙着采摘。种植大户金方容的花椒厂内,工人们正忙着下枝——分剪——烘干——脱籽——筛簸,忙得不亦乐乎。

“我种了150亩九叶青花椒,1亩地种90株左右,按今年的长势,每株产量平均在8斤左右,通常5斤可以烘干成1斤干品,每亩可产出花椒干品135斤左右……”金方容兴致勃勃讲起来,我们的花椒主要是销往重庆江津,今年的价格大约每斤在31~32元,除去人工、肥料等成本,今年赚个30多万没问题。

桐梓县风水镇荣保村花椒基地 

风水镇农业服务中心张杰介绍,该镇有花椒种植大户7户,散户有896户,通过大户带小户的方式发展花椒7800亩,进入采摘期的有1100亩,群众采摘的鲜椒重庆冉耀商贸有限公司按5元1斤订单收购。

近年来,桐梓县大力调整产业结构发展花椒产业。目前,全县花椒种植面积达62665亩,主要分布在容光、风水、花秋、坡渡、官仓、木瓜、高桥等乡镇。目前,进入采摘期的有8000亩。花椒种植成为桐梓农村群众致富门路之一,受到越来越多的老百姓青睐。

下一篇:贵州镇宁:“蜂糖李”相伴 致富路上更甜蜜上一篇:中药材产业:生态贵州无闲草 天然宝库灵药妙

特色推荐

    关于我们 免责条款 社会参与 招聘发布 联系方式

    主管单位:贵州省农业委员会   主办单位:贵州省兴黔生态农业研究院    承办单位:贵州多彩生活文化传媒有限公司贵州今黔兴农文化传媒有限公司

    贵公网安备 52010302000421号

    版权所有:贵州生态农业网编审委员会 www.gzstny.org