您好,欢迎访问贵州生态农业网 !    设为首页 | 加入收藏
0851-86892259
  • 在线咨询
  • 在线咨询
您现在正在浏览:首 页 >> 人物访谈 >> 人物访谈

刘福成:探索山地农业现代化新路径

文章作者:贵州日报   发布时间:2015-06-25 10:06:09   浏览次数:1878次



61618,习近平总书记亲临我省视察指导,他在视察时殷切希望:要善于运用辩证思维谋划经济社会发展,协调推进四个全面战略布局,守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路,619上午,省委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记视察我省时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。会后,省农委认真学习贯彻落实习近平视察贵州重要讲话精神的高潮,贵州日报也派出记者对省农委主任刘福成进行了访谈。



探索山地农业现代化新路径


省农委主任刘福成


以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体高度重视三农工作,出台了系列强农惠农富农政策措施,有力推进了农业增效、农民增收、农村发展。此次习近平总书记到我省视察调研,着眼全国大局,针对我省实际,提出走一条不同于东部、有别于西部其他省份的发展新路的要求,尤其对三农工作具有重要指导意义。
  
近年来,我省坚决贯彻落实中央关于三农工作的决策部署,坚守生态和发展两条底线,坚持以农民增收为主线、以结构调整和农业园区建设为主平台,积极探索具有贵州特色的山地农业现代化路子,农业农村经济实现持续较快发展。2014,全省农业增加值、农民人均可支配收入分别增长6.6%13.1%,增幅均列全国第一,城乡居民收入比从2009年的4.28∶1缩小到3.94∶1。农业园区主平台作用初步发挥,省级农业园区入驻企业2421,建成商品化种植基地近1000万亩,当年实现总产值993亿元,园区农民人均可支配收入比当地平均水平高40%以上。特色优势产业不断发展壮大,据行业统计,2014年全省蔬菜种植1925万亩,茶园662万亩,果园567万亩,茶叶、辣椒、火龙果、薏苡、太子参等生产规模居全国第一,生态畜牧业持续发展。农产品质量安全稳步推进,贵州农产品绿色生态、品质安全、营养健康的品牌形象逐步深入人心。


我省农业农村经济的发展成效有力诠释了党的三农政策的激励效应,坚定了我们遵循山地经济规律、发展现代高效农业的信心和决心。学习贯彻习近平总书记视察贵州讲话精神,我们要继续坚守生态和发展两条底线,坚持立足贵州特色、发挥资源优势、开发山地潜力,念好山字经”,种好摇钱树”,打好生态牌”,大力发展现代山地高效农业,继续探索不同于平原地区、也有别于西部其他省份的山地农业现代化道路。要围绕农民增收这条主线,突出农业园区建设主平台,加快培育新型农业经营主体,深入推进农业结构调整,积极发展产业化经营,努力保持第一产业增加值年均增长5%、农村居民人均可支配收入年均增长13%的势头。


 省农委将从四个方面入手,加快我省农业农村经济健康发展。
   
进一步夯实园区平台。切实抓好326个省级现代高效园区基础设施、产业布局、精深加工、招商引资等工作,把园区建设成为改革开放先导区、体制创新试验区和现代农业示范区。通过几年努力,力争使全省农业园区总数达到1000个。今年要实现入驻园区企业3000家、农民专业合作社3200,园区新增投资800亿元、销售收入800亿元以上,园区内农民人均收入比当地平均水平高40%以上的目标。
   
进一步推进结构调整。不断优化农业产业结构和农村经济结构,提高资源利用率、土地产出率和劳动生产率。着力发展生态畜牧业、蔬菜、茶叶、水果、中药材、马铃薯、特色食粮、特色渔业等重点产业,抓好品种、品质、品牌建设,推进产业做大做强。今年要实现粮经比40∶60。积极发展农产品加工业和休闲农业等产业,提高二三产业占农村经济的比重。提高农产品质量安全水平,建设无公害绿色有机农产品大省。
   
进一步培育新型主体。围绕特色优势产业,加大引导扶持力度,重点培育一批引领产业发展的新型经营主体。通过几年努力,力争省级以上重点龙头企业发展到1000家以上,全省农民专业合作社达到5万家,其中规范运行的1万家以上。尽快出台家庭农场认定办法,加快扶持家庭农场发展。办好贵州农业职业学院,加大农业职业教育和新型职业农民培养力度,探索破解务农种田后继乏人问题的有效办法。
   
进一步强化支撑保障。继续改善农田水利等基础设施,加强耕地保护和质量建设、现代种业、农业科技创新、农技服务体系等建设,提高农业机械化和信息化水平。加快推进四在农家·美丽乡村六项行动计划,抓好农村沼气、清洁工程等建设,打好百村大战”,建成一批示范村。深入推进农业改革开放,拓宽农民增收渠道,激发农业农村发展活力。




下一篇:谢晓尧委员:大数据是贵州的大机遇大红利上一篇:陈刚:以生态文明理念引领山地特色高效农业

特色推荐

    关于我们 免责条款 社会参与 招聘发布 联系方式

    主管单位:贵州省农业委员会   主办单位:贵州省兴黔生态农业研究院    承办单位:贵州多彩生活文化传媒有限公司贵州今黔兴农文化传媒有限公司

    贵公网安备 52010302000421号

    版权所有:贵州生态农业网编审委员会 www.gzstny.org