您好,欢迎访问贵州生态农业网 !    设为首页 | 加入收藏
0851-86892259
  • 在线咨询
  • 在线咨询
您现在正在浏览:首 页 >> 通知公告 >> 通知公告

《2019中国薏仁米产业发展蓝皮书》首发

文章作者:   发布时间:2019-08-29 15:08:48   浏览次数:108次

      825日,记者从中国(兴仁)薏仁米博览会暨2019年薏仁米文化与产业发展国际论坛上获悉,《2019中国薏仁米产业发展蓝皮书》发布。该《蓝皮书》主要由总报告、产业发展篇、文化专题篇、专题研究篇、附录五个部分组成,旨在更好地总结产业发展经验,助推中国薏仁米产业进一步做大做强。
     《蓝皮书》总报告篇,总结了2019年薏仁米产业发展的现状,2019年全国薏仁米种植面积110万亩,总产量55万吨;生产加工上,薏仁米标准基本形成,加工技术进一步创新,新工艺不断得到运用,新技术不断探索,新产品不断涌现;产品质量上,薏仁米全产业链的质量意识进一步得到提高,产品质量控制技术与产品质量安全指数大幅提升;薏仁米市场与品牌建设上,薏仁米产业的多级多功能市场不断提升和不断形成,薏仁米消费人群和市场不断扩大。

     《蓝皮书》产业发展篇,以薏仁米产业发展为基本主题,收编了薏仁产业国际贸易市场与政策研究报告、薏仁米产业链延伸与优化、中国薏仁米产品竞争力发展报告、贵州绿色优质农产品生产和销售调查报告、农村产业革命下贵州薏仁米产业现状分析报告组成,提出了薏仁米产业发展当前面临的四个主题,对薏仁米产业在国际贸易、产业链发展、绿色食品质量、农村产业革命等方面的发展指出了方向。

     《蓝皮书》文化专题篇,以薏仁米的文化沉淀整理为核心,收录薏仁米诗词文献分析、薏仁米药食文化与养生文化、国际杂粮文化与薏仁米产业发展、薏仁米质量文化与品牌文化等四个主题报告,全面呈现薏仁米产业发展的诗歌文化、药食文化与养生文化、杂粮文化、品牌文化。

     《蓝皮书》专题研究篇,围绕薏仁米产业发展的公共品牌建设路线展开研究,收录了薏仁米公共政策建设、薏仁米公共技术服务平台建设、薏仁米公共服务建设、薏仁米公共宣传建设等研究报告,以及中国薏仁米核心主产区兴仁创建全国绿色食品原料基地纪实、中国质量万里行走进贵州兴仁专题报告、薏仁米品质大数据报告等。

     据了解,作为我国薏仁米的主产区,兴仁市高度重视薏仁米产业学术研究总结和产业标准体系建设,此前发布的2017年版和2018年版“薏仁米产业蓝皮书”,在业界引起了极大反响,推动了全国薏仁米产业发展。

下一篇:2019年贵州省将实施8个国家地理标志 农产品保护工程上一篇:农业农村部办公厅关于印发涉农补贴领域基层政务公开标准指引的通知

特色推荐

    关于我们 免责条款 社会参与 招聘发布 联系方式

    主管单位:贵州省农业委员会   主办单位:贵州省兴黔生态农业研究院    承办单位:贵州多彩生活文化传媒有限公司贵州今黔兴农文化传媒有限公司

    贵公网安备 52010302000421号

    版权所有:贵州生态农业网编审委员会 www.gzstny.org