您好,欢迎访问贵州生态农业网 !    设为首页 | 加入收藏
0851-86892259
  • 在线咨询
  • 在线咨询
您现在正在浏览:首 页 >> 通知公告 >> 通知公告

2019年农业五大补贴最新政策,三种情况不能领!

文章作者:   发布时间:2019-06-13 09:06:51   浏览次数:133次

农业补贴主要是针对拥有土地承包权者方能享受的。但经过往年的数据显示,一些农民朋友根本无法到达领取补贴的条件。所以即使你拥有证书,符合规定条件,也一分也领不到。那具体有哪些呢?

1、耕用地乱用

何为乱用?一些农民朋友,对现有的规定了解的比较少,还是在按照传统的做法,将自己的土地从事一些商业用途,甚至还在上面修房等,并没有进行合理和要求作为农用种植地,也就是说只能用来从事耕种,不能做其它的。这类如有的话,将失去领取补贴的资格。

2、私自开荒新土地

我们常常听到一句话,农村不仅山美,水美,另外就是空气好。说到这个山美,就自然想到高山土地。可一些农户为了自己多种植些庄稼。开辟新的资源,进行独占。这样的做是完全不允许的,还有的在农田里进行某些物质类的污染,从而影响了土壤的质量和粮食产量。同时也会对今后的承包者带来较大的影响。

3、常年不种植,且超过一定的年份,成为荒地

现在留在农村种地的,大多数都是四五十岁以上的,年轻点的有机会都往外走。然而,一些后代在外买了房,并接父母到城里居住,同时也没有在继续种庄稼。久而久之也就成了无人耕种的荒地。这类,不仅没有这方面的补贴,同时,凡是超过3年左右时间的,土地将直接收回。所以,珍惜自己的承包地,合理使用。既然承包下来了,就得好好的种上粮食,补贴自然是少不了的。

 

以上是不能用农业补贴的三类人,如果有以上行为的话将不能够享用基本的补贴。那么农业补贴什么时候发放呢?基本上农业补贴发放是不定时的,所以农民朋友们不用过于心急,一年下来肯定会发放一次的。

农业补贴政策

一、残膜的回收利用

残膜其实就是地膜,地膜的使用让不少干旱地区的农业缺水问题轻松解决了,但是地膜放出去容易,没有被清理掉的残膜反而成了隐患,一块土地中因为残膜过多,严重的话这块地将会直接板结。

现在国家将抽100个重点县,实行残膜的回收利用,残膜的回收也会给予一定的补贴。比如天津2018年出台《农田残膜回收利用工作实施方案》,每亩补贴20元,全年补贴面积67.21万亩,补贴资金为1344.2万元。

另外,不仅农户主动回收残膜有补贴政策,在一些地方对回收上来的残膜进行加工生产,也有补贴。比如2018年甘肃彭阳,对企业加工颗粒1535吨,按照每吨颗粒补贴400元的标准,兑现企业造粒补贴61.4万元。

二、种植农业的补贴

2019年中央一号文件明确,稳定粮食产量,毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩。关于粮食作物的补贴,一号文件提出:要按照更好发挥市场机制作用取向,完善稻谷和小麦最低收购价政策,完善玉米和大豆生产者补贴政策。特别是大豆,21号农业农村部印发的《2019年种植业工作要点》中提出,要组织实施大豆振兴计划,推进大豆良种增产增效行动,进一步提高大豆补贴标准。对大豆种植户来说应该是个好消息。因此,具体的种粮补贴政策,农民朋友可以未来继续关注地方的具体政策。

三、农机补贴

2018年各级农业农村、财政部门共实施中央财政农机购置补贴资金174亿元,扶持163万农户购置机具191万台(套),绩效目标超额完成,便民利民成效显著。2019年的农机购置补贴将具体补贴的范围,分为15大类42个小类137个品目,实行的补贴范围内的机具也都是被要求为绿色可持续发展的农机。

另外,今年的中央一号文件提出了,要支持薄弱环节适用农机研发,促进农机装备产业转型升级,加快推进农业机械化。可以预见,未来农民朋友将会有更多、更好的农机可以挑选。

四、草原保护补贴

根据《新一轮草原生态保护补助奖励政策实施指导意见(2016-2020年)》。“十三五”期间,国家在内蒙古、四川、云南、西藏、甘肃、宁夏、青海、新疆等8个省(区)和新疆生产建设兵团,以及河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江等5个省和黑龙江省农垦总局,启动实施新一轮草原生态保护补助奖励政策。这一补贴在2019年依然执行。

五、畜禽粪污的资源化利用

2019年,畜禽的粪便资源回收利用,也将实行补贴。以沼气和生物天然气为主要的处理方式,以农村的有机肥和农村能源为主要的利用方向。将畜禽粪污的综合利用率达到85%以上,保持规模养殖场的粪污处理设备的配套率达到95%以上。

中央财政奖补资金2018年对猪当量为50万头以下的畜禽粪污资源化利用项目县,累计补助上限为3500万元。另外,多个省区也出台了各自的补贴政策。比如北京,把处理设施和废弃物资源化利用设施设备纳入农机购置补贴范围。

下一篇:中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的通知上一篇:省农业农村厅办公室关于印发《第三届贵州省农村创业创新大赛实施方案》的通知

特色推荐

    关于我们 免责条款 社会参与 招聘发布 联系方式

    主管单位:贵州省农业委员会   主办单位:贵州省兴黔生态农业研究院    承办单位:贵州多彩生活文化传媒有限公司贵州今黔兴农文化传媒有限公司

    贵公网安备 52010302000421号

    版权所有:贵州生态农业网编审委员会 www.gzstny.org