您好,欢迎访问贵州生态农业网 !    设为首页 | 加入收藏
0851-86892259
  • 在线咨询
  • 在线咨询
美丽乡村
你现在正在浏览: 首页 > 美丽乡村 > 遵义

仁怀市喜头镇云乐新村

脱贫之后再出发
仁怀市喜头镇云乐新村的历史嬗变


    云乐新村是喜头镇南大门,距市区17公里,“386”县道和云乐河似两条彩带穿村而过,得天独厚的生态优势与自然资源让云乐美丽倍增,令人神往!新村总面积76亩,是喜头镇实施的省级生态移民搬迁工程,也是仁怀市“四在农家﹒美丽乡村”精品点。走进云乐新村,但见碧瓦相映,亭榭缀绿,楹联灿朱;廊宇回环,错落有致,风格典雅,身处其间,仿似画外江南。新村建设完工后,喜头镇党委政府再接再厉,围绕仁怀“四化一游”主战略,以云乐新村为依托,确定“在生态优势上求突破,在乡村旅游上做文章”的思路,着力乡村旅游提速,实现了新村居民脱贫之后的再出发。
    一、云乐新村生态移民工程脱贫概况
    (一)改善群众生活环境、迈出脱贫第一步
    喜头镇云乐新村扶贫生态移民搬迁工程,累计投入生态扶贫搬迁资金5946.97万元,设置四个移民安置点,修建安置区通道3094米、河提1024米、排洪渠335米、拦水堰5座、人行桥3座、休闲亭3座、农民文化广场一个1500平方米、农民文化活动中心400平方米、停车场一个3000平方米,油路铺设2000米。移入深山区、石漠化区、贫困地区、地灾区的“四区”群众168户共712人。通过实施扶贫生态移民搬迁工程,原“四区”群众的生活发生了可喜的变化:
    一是生产生活条件显著改善。云乐新村的建成一改原“四区”群众的生产生活状况,农民家家户户住上了新房,四通八达的交通设施使农民的出行更为便捷,水、电、广播电视、医疗设施等配套设施一应俱全,彻底改变了群众过去行路难、就医难、子女上学难、饮水难、发展难的状况,同时大大节省了“六难”问题的投资费用,社会效益显著。

 
    二是加快了城镇化进程。通过有组织、有步骤、定向有序地开展扶贫生态移民搬迁,使原贫困地区群众向“386公路”沿线迁移,让人口、资金等各种资源要素迅速向村中心、镇集集中,加快了云乐新村的城镇化建设,推进城乡一体化进程。
    三是促进生态保护与建设。农民从“四区”迁出后,能有限缓解山区自然环境的承载压力。同时通过对迁出区进行退耕还林,对安置区推行绿化工作,截止到2013年9月,云乐新村共实现园林绿化2500平方米,栽种行道植树600棵、河堤绿化植树260棵,顺利实现了“生态”移民的目标。
    至此,原“四区”群众整体生活状况得到根本性的改变,迈出了脱贫第一步。
    (二)着力实施产业带富、实现脱贫两步走
    在扶贫生态移民搬迁工作中,喜头镇党委、政府始终坚持生产、生活并重。帮助群众寻求培植新产业,集中优势发展农家餐饮业,利用交通优势发展地方交通运输业和小商品零售业,并通过科学的产业结构调整,拓展农民就业增收渠道。启动现代高效农业示范园建设,培育和发展现代农业,特色农业。将农业、观光、居住、休闲、娱乐作为中心村的支柱产业,从而增加农民经济收入,提高农民生活水平,实现“云乐新村”居民全部脱贫。
    二、发展乡村旅游产业,实现脱贫之后再出发
    (一)发挥优势强自信。
    新建的云乐新村拥有不可复制的自然优势和区位优势。这里年平均气温15度左右,是天然的清凉世界,养生之地。这里有“玉乳峰雄、古树垂荫、红军长征过喜头”等景点;盛产天麻、杜仲、灵芝、泡参等名贵中药材;酒都杉王杉后、千年银杏、千年古楠木、红豆杉等多种古大珍稀树种遍布于新村四周;附近的奶子山森林公园是酒都最大的氧气站,是休闲避暑的上好去处;云山乐水是郊游观光的不二选择!村内的“386”公路沿线是连接镇区和市区的必经之路,村内新建的农家餐厅、旅馆、停车场等配套设施能完全承接全镇的旅客吞吐量,因此,“云乐新村” 已具备了推向市场的条件。
    (二)科学定位明目标。
    随着经济社会的发展,人民物质财富日益富足的同时,孪生的烦躁与喧嚣也成为市民无奈的现实,绝大多数城区人对自然环境的天然性、纯净性、优美性要求越来越高,对人文环境的古朴、新奇、“乡土味”、“民族味”的呼声越来越强。而“云乐新村”所具有的区位、气候、生态、环境、民俗等优势,恰能满足城区人民回归自然的愿景。

    2014年,喜头镇党委、政府围绕“党建领镇、生态立镇、产业强镇、旅游兴镇”的发展思路,结合实际,决定在生态优势上求突破,充分发挥云乐新村独有的优势,并响亮地提出“云中之乐、喜上心头”的打造目标,力求仁怀孕育已久的乡村旅游在这里破茧成蝶。发展乡村旅游,既是新村产业结构调整的客观选择,也是实现新村居民脱贫致富的必由之路。   
    (三)“四重并举”保提速。
    硬件基础是发展乡村旅游的重中之重,喜头镇党委、政府在确定旅游产业发展的战略,找准业态定位的同时,精细谋划,提早布局,以“四重并举”抢抓云乐新村硬件升级工作。
    一重文化挖掘。按照“与茅台酒挂钩,和土特产结合”的思路,抓好“云乐新村”茅台酒有机高粱示范园建设,同时加强对新村乡土历史文化、农耕文化、长征文化、生态文化、脱贫致富经验的挖掘提炼,打造极富地方特色的乡村演出队伍,土洋结合,由小到大,提升人文景观的吸引力。
    二重基础设施。在“云乐新村”后续建设中,以四个结合体现乡村旅游的理念和功能,即与农村扶贫相结合,与小城镇建设相结合,与资源保护相结合,与打造个性相结合。乡村旅游示范点“云乐新村”采取“项目捆绑、集中打造”模式进行。小青瓦、坡屋面、雕花窗的黔北民居依山傍水、错落有致,村落里处处樱花点缀、户户绿树成荫,亭榭交映、廊宇回环,休闲广场、星级厕所、停车场、观景台、健身步道、幼儿园、卫生室、中小学、敬老院等配套设施一应俱全,乡村旅游基础设施逐步完善。
    三重产业培育。在喜头镇政府引导下,“云乐新村”注册成立了仁怀市云乐乡村旅游发展专业合作社,提高乡村旅游组织化程度,提高市场竞争力。统一流转、统一规划,做强产业规模,统筹集体发展和个体发展。利用发展农民专业合作经济组织、农业土地流转等政策,对发展农家乐的农户给予一定的优惠和扶持。免费培训了2期乡村旅游发展人才,大力提高乡村旅游从业人员素质,提高乡村旅游管理和服务水平。其次餐饮打头,利用流转的土地培育了吃住玩一体化特色农家乐22家。新村农家乐积极推出以喜头“两朵花”、“一碗茶”(菜豆花、羊蹄花,擂茶)为特色的本土传统菜、家常菜、招牌菜,同时又各具特色,丰富壮大了“喜宴”饮食家族。发展培育以喜头紫香芋、泡参、大蒜等特色农产品专卖店已靓妆上市。
    四重宣传推介。为加大对“云乐新村”乡村旅游产业的推介,镇政府先后邀请中国红色经典网摄影家、遵义作家协会、市文联等赴“云乐新村”采风创作,出版《遵义写作》、《茅台魂》喜头专辑,挖掘、提炼新村旅游资源;利用电视媒体做新闻报道和形象广告;利用电子显示屏、户外立柱广告等进行平面宣传;充分利用网络功能,通过手机彩信、微信等方式广泛宣传,使“寻找最美乡村,相约喜头云乐”的信息家喻户晓;制发喜头旅游宣传画册3000份及新农村成果图片展,大力推介旅游产品;成立“三协会”建成“四基地”增加旅游吸引力,将云乐新村打造为市民休闲度假的首选之地。
    云乐新村乡村旅游产业起步以来,特别是仁怀市首届旅游发展大会在这里召开后发展迅猛,预计每年可接待游客约5万人,项目所涉及的农副产品收入户均增收1000元,农家乐餐旅馆年收入约15万元,户均增收约50000元以上。原“四区”群众的生活正发生着深刻的变化,脱贫之后再出发已然实现。一幅欣欣向荣、协调发展的新村美景已经绘就,文明富裕的小康之路在“云乐新村”纵情延伸!
    三、脱贫致富后再回望
    由于贫困山区农民居住环境恶劣、劳动力素质普遍偏低、农业投资水平不高、农业综合生产力差等一系列问题让贫困山区的小康建设成为全省乃至全国的一个难点问题。它涉及农村、农民、农业的方方面面,其建设内容之广,建设周期之长,资金投入量之大是难以估量的。因此,在这样的背景下回首“云乐新村”的历史嬗变,更加让人感慨不已。
    工程于二〇一二年九月四日破土动工并高速推进,至二〇一三年九月主体工程全部竣工。短短一年半的时间,新村居民实现了全部脱贫——小康生活的华丽转身,而这一切并不是偶然。
    (一) 整合资金投入,注重精品打造
    在云乐新村项目实施中,喜头镇党委、政府把资金整合作为一项重要工作来抓,在管理渠道不乱,资金使用性质不变的前提下,不断争取上级政府和部门的支持,先后整合了“一事一议”、小城镇建设、国土整治、土地增减挂钩、“四在农家·美丽乡村”、文化设施建设、茅危房改造、新农村建设、卫生改厨改厕等项目资金1390.49万元;农民自筹资金3340万元,共计投入5946.97万元用于整个工程建设。充分发挥了各类支农资金的整体效益,确保将云乐新村打造为产业带动型、村容整洁型样板典型。
    (二)围绕“四个目标”,促进协调发展
    在云乐新村建设中,喜头镇紧紧围绕扶贫生态移民“搬得出、留得住、能就业、有保障”四个目标,注重统筹考虑工业和农业、城镇和农村发展。通过城乡资源共享、人力互助、市场互动、产业互补,确保移民新村四个安置点168户712人全部如期安全顺利地搬迁到指定的地点,实现了搬得出的目标。
    坚持因地制宜、妥善安置、防止回迁、讲求实效的原则,把移民新村打造成娱乐、休闲、避暑、渡假、观光、旅游为一体的生态精品点,并通过“镇党委—党总支—党支部—产业协会—党员示范户—移民户”的发展模式,组建了运输协会,会员18户,建筑协会会员19户,蔬菜种植协会15户,餐饮旅馆协会会员22户,个体工商协会会员20户,确保搬迁户安居乐业,实现了搬迁户留得住、能就业、有保障的目标。
    “云乐新村”的历史嬗变是喜头镇抢抓机遇、发挥优势,依托政策支撑, ,动员社会力量,破解发展难题的实际体现。新村居民生活的巨大改变是喜头镇以增加农民收入为核心,走特色化、规范化、规模化和品牌化的道路,实现乡村旅游产业化,最终实现 “百姓富、生态美”目标的成功探索。云乐新村目前的发展成果并不是终点,而是新村实现再次出发,实现后续跨越的崭新起点!云乐新村必会在不久的将来谱写全新篇章,创造瞩目的辉煌! 文/ 邹艺(喜头镇党委书记)

 

下一张:遵义县乌江镇上一张:已经没有了哦!

关于我们 免责条款 社会参与 招聘发布 联系方式

主管单位:贵州省农业委员会   主办单位:贵州省兴黔生态农业研究院    承办单位:贵州多彩生活文化传媒有限公司贵州今黔兴农文化传媒有限公司

贵公网安备 52010302000421号

版权所有:贵州生态农业网编审委员会 www.gzstny.org