您好,欢迎访问贵州生态农业网 !    设为首页 | 加入收藏
0851-86892259
  • 在线咨询
  • 在线咨询
美丽乡村
你现在正在浏览: 首页 > 美丽乡村 > 贵阳

花溪区黔陶乡

美丽乡镇——花溪区黔陶乡

 

乡镇简介

黔陶布依族苗族乡位于花溪区东南部,距贵阳市29公里,距区政府所在地19公里。东西宽11公里,南北长12.6公里.位于东经106.43106.50,北纬26.26.17,全乡总面积74.8平方公里。东与龙里县民主乡为邻,南与高坡乡和惠水县大坝乡接壤,西与青岩镇相连,北与孟关乡、龙里县水场乡毗邻;7个村,1个居委会,总人口10472人。居住着汉、布依、苗、仡佬等10多个民族,少数民族人口4000多人,占总人口的40%以上,是典型农业乡

发展思路

黔陶布依族苗族乡位于花溪区东南部,距贵阳市29公里,距区政府所在地19公里。东西宽11公里,南北长12.6公里。位于东经106.43106.50,北纬2626.17,全乡总面积74.8平方公里。东与龙里县民主乡为邻,南与高坡乡和惠水县大坝乡接壤,西与青岩镇相连,北与孟关乡、龙里县水场乡毗邻,辖7个村,1个居委会,总人口10472人。居住着汉、布依、苗、仡佬等10多个民族,少数民族人口4000多人,占总人口的40%以上,是典型农业乡。

黔陶乡紧紧围绕“高原明珠、灵秀花溪”的发展定位,把党的群众路线教育实践活动作为契机,带领全乡人民,以经济、三农、组织三大平台为抓手,生态旅游为龙头,特色旅游小镇建设为载体,绿色产业为支撑,人文底蕴为依托,按一心两带三线”的经济社会发展的总体布局。

一心:即以小城镇建设为中心,通过旅游地产开发、商业街建设和接待培训中心建设等,把集镇建设成为旅游接待型示范小城镇,聚集人气、商气,助推其他产业发展。

两带:即自赵司经马场至骑龙村的万亩香细菜产业发展带,自关口经赵司至马场村的万亩茶园产业发展及观光带。

三线:东线即以栗木水库——鬼架桥——红岩峡谷的水陆探险、徒步、户外旅游线路;北线以小城镇为核心,开发老榜河与沿河步行生态画廊为主的绿色生态旅游休闲线路;南线即以桐书屋、周仲故居和石普寺等历史文化遗迹,以及罗依新寨少数民族传统文化为核心的人文旅游线路。将黔陶乡打造成为集旅游、休闲、度假、养生、避暑与特色餐饮为一体的富裕美丽和谐的生态旅游示范乡。

 

工作突显

紧紧围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调和四化同步的工作要求,黔陶乡以同步小康创建为目标,以经济、三农、组织建设三大工作组为总抓手,全乡经济社会保持持续快速稳定发展。

1、经济工作进一步增强——坚持规划与招商并进,经济工作进一步增强。全乡生产总值完成24270万元,同比增长19.5%。财政总收入完成2995.84万元,同比增长92%;公共财政预算收入完成993.49万元,同比增长100.15%。一是抓好规划工作,主要是完成了《黔陶乡旅游产业发展概念性规划》编制,启动了《黔陶乡小城镇控制性详规》编制工作,完成了《黔陶乡总规(修编)》初步评审;二是抓好招商工作,完成招商引资2.05亿元,引进新渔璜赵司贡茶公司、力合公司等5家企业入驻黔陶。三是抓好存量盘活和储备工作,为盘活陶瓷厂用地,引进凯信驾校,积极做好商混及三益旅游投资项目的储备工作。

2、三农工作进一步突显——紧紧围绕中央、省、市农业农村工作会议精神,以增加农民收入为目标,以现代农业发展为主线,以“四在农家· 美丽乡村”建设为切入点,全乡农民人均纯收入达10033元,同比增长21 %。一是大力抓好高效农业产业示范园区建设,整合各级各项资金3068.39万元,完成园区河道治理、土地整理、市场、冷库以及喷灌等现代农业设施建设,提升园区形象,完成园区拓展区域万亩香葱基地种植。二是积极引进企业,做大做强香葱、贡茶和红米产业。围绕三大产业,引进贵州力合、新渔璜赵司贡茶公司等企业,延伸香葱、贡茶和红米产业效益链,提高附加值。三是全力抓好“四在农家·美丽乡村”项目建设,争取各方支持,投入资金400余万元,完成黔陶村老榜河美丽乡村示范点建设工作;投入资金249.6万元,基本完成马场村栗木寨一事一议财政奖补示范村寨建设项目

 

展望未来

黔陶乡具有良好的自然人文资源,以绿色产业为支撑,大力发展生态旅游业,建设以旅游、休闲、度假、养生、避暑、特色餐饮为一体的富裕、美丽、和谐的特色旅游小镇,使得黔陶乡以“农家乐”为代表的都市休闲旅游业快速发展。但受到道路交通和旅游服务业基础设施薄弱、接待能力不强等不利因素的限制,绿色旅游的发展速度还不够快。所以,黔陶村和马场村等地理位置优越的村组便首当其冲,越发加快了建设步伐。

但是,黔陶乡人正在发掘他们全部的勤劳与智慧,以不懈的努力改变家乡的面貌。相信不久的将来,这里将会成为都市人青睐的度假休闲小镇;黔陶乡又会像300多年前那样,因“黔陶品牌”而名声鹊起,因“黔陶魅力”而名扬天下。

 

下一张:修文县久长镇上一张:已经没有了哦!

关于我们 免责条款 社会参与 招聘发布 联系方式

主管单位:贵州省农业委员会   主办单位:贵州省兴黔生态农业研究院    承办单位:贵州多彩生活文化传媒有限公司贵州今黔兴农文化传媒有限公司

贵公网安备 52010302000421号

版权所有:贵州生态农业网编审委员会 www.gzstny.org