您好,欢迎访问贵州生态农业网 !    设为首页 | 加入收藏
0851-86892259
  • 在线咨询
  • 在线咨询
美丽乡村
你现在正在浏览: 首页 > 美丽乡村 > 贵阳

修文县久长镇

 

生态贵州  美丽乡镇——修文县久长镇


    久长镇地处黔中腹地,贵阳市西北,修文县城以东,位于修文、开阳、息烽三县交界,距县城17公里,省城45公里,金阳新区30公里,总面积118.76平方公里,辖22个行政村,1个居委会,总人口33000余人,总耕地面积32010亩。贵(阳)遵(义)、贵(阳)铜(仁)高等级公路、210国道、305省道、川黔铁路横穿镇区而过,素有“黔中咽喉”、“黔中旱码头”的美誉。久长镇山青水秀、人杰地灵、风光迷人,平均海拔1370米,年平均气温13.4℃,年平均降雨量1100 mm,无霜期达280天以上,水域面积800亩,森林覆盖率达35.3%,常年绿树成荫、碧水蓝天、环境优美、气候宜人,常年气温比贵阳还低3到5度,是避暑休闲胜地,真可谓“爽爽的贵阳,最爽在久长”。
    久长镇认真贯彻落实党的十八大精神,抢抓我镇被列为县级示范小城镇的机遇,结合《国务院关于进一步促进贵州经济又好又快发展的若干意见》(国发[2012]2号)、《中共贵州省委、贵州省人民政府关于加快推理小城镇建设的意见》(黔党发[2012]25号)《中共贵阳市委、贵阳市人民政府关于加快推进小城镇建设的实施意见》(筑党发[2012]27号)要求,久长镇示范小城镇建设按照“四小”要求,打造“小而精、小而美、小而富、小而特”的县级示范小城镇。精:小城镇建设突出重点,兼顾全局。重点在中心城区以旧城改造和房地产开发带动基础设施配套建设,聚集人流、物流和信息流,提升城镇整体品味和形象。美:通过镇区市民休闲广场建设以及铁路沿线绿化带的建设,带动整个久长镇区环境面貌的提升和人居环境的改善,形成点、线、面结合的城镇景观带;通过中心辐射,连接苏格兰牧场、珍珠岛度假中心和万亩兰花基地,打造绿色最美久长。富:通过产城互动带动劳动力就业和一、二、三产业全面发展,增加城镇居民收入,达到强镇富民的目标。特:围绕久长镇总体规划形成富有地域特色的产业规划,打造久长特色工业、特色农业和特色旅游三大板块,形成有机统一体。
    近期目标:按照贵阳市示范小城镇建设“十个一” (一个贯通的路网、一个以上宜居的住宅小区、一套标准化污水垃圾收集处理系统、一个标准卫生院、一所改扩建的寄宿制小学、一个完善的社区服务中心、一个适度的商业综合体、一个高标准的农贸市场、一个规范性的图书室、一个标准文化体育设施)的基本要求,经过3—5年的努力,形成以政府驻地为核心,以广场地块、东片区地块为重点的示范小城镇建设区,推动城镇与永兴工业园区连成一体,做到一年一变化、三年大变化。到2015年,吸纳城镇人口20000-25000人,城镇自我发展能力、吸纳就业能力和辐射带动能力显著提高,城镇化发展水平和综合承载力得到大幅提升,成为我镇推进城镇化、转变经济增长方式的重要载体。
    远期目标:按照特色鲜明、设施完善、功能齐备、环境优美、宜业宜居宜游和面向城市、服务农村的要求,建成一个以绿色生态、运动养生、休闲观光、工业发展为一体的产城互动循环发展特色示范小城镇,成为修文县工业园区乃至贵阳市民休闲游玩的“后花园”。


    一、抓规划引领,提升小城镇建设水平
    久长镇2012年已完成《久长镇总体规划》、《久长镇控制性规划》(已原则通过评审,待出正式文本进行技术审查)和《久长镇特色小城镇规划》(已编制完成并通过规委会专家评审待出正式文本);分别完成场天农贸市场地块、客车站地块和明珠路地块的修建性详规的编制,三个地块规划面积共计83.6亩,建筑面积近260000㎡;按照县委县政府关于“一园三区”和“一城三片区”的发展规划,久长镇永兴工业园区已完成控规的编制工作,目前,申发钢结构、中石油储备库等大型工业项目正在紧张建设,到2020年,城镇建成区面积3平方公里,人口将达3万人,久长将形成城镇开发和工业建设产城互动良性循环发展的格局。
    久长镇示范镇建设以各项规划为指导,坚持高起点规划、高标准建设;按照设施完善、功能齐备、环境优美、宜居宜业、产城互动的要求,打造特色鲜明的交通枢纽型和工矿园区型综合性的“绿色生态”示范小城镇,并在实施过程中,结合实际情况不断对规划进行修订和完善。
    二、抓项目建设,完善城镇功能,提升小城镇承载能力。
    按照“十个一”的基本要求,超前谋划,合理布局,适度超前,以项目作为小城镇建设的抓手,完善小城镇建设项目库,积极对上协调争取投入,大力开展招商引资工作,加快小城镇基础设施、公共服务设施和产业配套建设,提高综合承载能力。一是加快基础设施建设。尽全力启动一批交通、给排水、环卫、绿化等公用事业等项目建设,完善道路路网、给排水、人行道、路灯、环卫、绿化、电力、生活垃圾处理、公厕、通信等基础设施的功能配套,为产业发展和人口集聚奠定基础。二是提高公共服务配套水平。建成一批教育、文化、卫生、体育等公共服务设施,大幅度提升小城镇综合承载能力和服务功能。久长镇2013年已实施完成龙腾路建设、垃圾中转站及公厕建设、久长镇市民休闲广场建设、久长中心小学建设、久长镇镇区过境川黔铁路噪音防治及两侧环境整治项目(一期)和龙山大道旅游文化一条街建设共6个项目,总投资2880万元。久长中心小学建设项目由修文县教育局组织实施,新建2250平方米的学生宿舍(供450个学生住宿)、450平方米的食堂(供800多个学生就餐)、840平方米的教师公租房,总投资800万元,于2013年8月底开学投入使用。垃圾中转站及公厕项目占地面积600平方米,总建筑面积300平方米(含100平方米公厕一座,蹲位男女各10个),配套垃圾处理设备一套,配套2辆垃圾清运车,投资400万元,于2013年12月底完工投入使用。市民休闲广场项目占地约5444平方米,总投资500万元,2013年12月底完工投入使用。龙腾路项目规模为400米×11米,两侧人行道各宽2米,总投资380万元,于2013年12月底完工投入使用。龙山大道旅游文化一条街建设改造道路长500米,宽26米(含两侧人行道各5米);更换安装路灯50盏;更换种植人行道树200株;市政管网铺设、雨水分流,两侧铺设直径800、总长1000米;项目总投资500万元已于2013年完工投入使用。项目的建成,与明珠路锦天盛世酒店及房开项目和生态城项目一起构成集居住、商贸、休闲娱乐为一体的商贸一条街。久长镇镇区过境川黔铁路噪音防治及两侧环境整治项目(一)建设整治面积25米×400米,建设小游园、休闲步道,布置景观灯、绿化、小广场等,重点进行环境治理治理,总投资500万元,已于2013年11中旬竣工投入使用。并积极向上级申请示范镇补助资金,加大示范镇投融资力度,为2014示范镇建设提供资金保障。
    三、抓产业支撑,提升小城镇经济活力。
    立足久长优势,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,合理开发利用资源,大力培育主导产业,不断延伸产业链,构建产业发展支撑体系。把工业园区、农业生态种植区、镇村旅游示范区打造与城镇规划布局相结合,使园区对产业、人口、物流等要素的聚集功能与城镇对生产生活的综合服务功能有机结合,降低产业成本,提高产业竞争力。
    一是大力发展新型工业。合理布局工业园区,积极引进机械制造、精密铸件等先进的装备制造业,吸纳更多农村人口向广场城镇转移。按照县委县政府“一园三区”、“一城三片区”工作部署,久长镇工业园区与扎佐工业园区、龙场工业园区共同构成修文工业发展的黄金三角,随着龙场和扎佐两镇用地指标的减少,久长永兴工业园区今后将成为修文工业发展的主战场。久长永兴工业园区位于305省道沿线的沙雁、新民、芦山、永兴、杨柳和白窑等村,园区规划占地20000余亩,将建成集钢材延伸加工业、通用设备制造业、电信机械及器材制造业、废弃资源和废旧材料回收加工业为主的产业集群;通过产业带动城镇建设,提升强镇进位水平。
    二是积极推动以珍珠岛、苏格兰牧场等旅游业开发为主的第三产业发展。通过第三产业发展聚集人气,经过5年的努力,力争完善珍珠岛会议休闲度假中心、苏格兰休闲度假区等景区景点建设。目前投资5000万元的珍珠岛二期装修工程即将完成并进行试运营;苏格兰二期项目也在着手建设。
    三是加快现代农业发展步伐。按照“专业化分工,市场化运作,商品化标准,规模化经营,公司化带动”的发展理念,继续巩固好万亩蔬菜基地、万亩猕猴桃基地和绿壳蛋鸡基地建设,积极推动蔬菜产业向纵深发展,以清江等村为重点实施生态观光农业示范园,积极发展规模化和特色化种植、养殖业。久长镇210沿线的清江、兴隆等村历来就有蔬菜种植的传统和优势,特别是川菜系泡菜对莲花白的大批量需求,极大地刺激该区域的莲花白种植规模和水平。通过在该区域建设有机农产品基地,组织农村专业合作社,做大做强以莲花白为主的蔬菜产业及深加工。在基地当中建设高新技术育苗基地、规模化大棚种植及蔬菜冷藏仓储一体的蔬菜产业体系。目前莲花白种植面积已达6400亩次,年产量3840万斤,产值3000余万元,成为是贵阳乃至全省闻名的蔬菜基地。


    四、抓生态建设,打造绿色低碳小城镇
    切实增强节能减排能力,重点开展绿色生态设施建设。一是实施镇容镇貌整治。对主要街道的景观进行综合整治,对影响城镇景观沿街建筑进行房屋改造,完善路灯、路面及人行道铺装,拆围透绿增加绿化。对规划区内的所有建设项目实施全程监管,规划区内一律严格把关办理零星个人建房审批手续。二是推进园林绿化工作。加大园林绿化工作推进力度,特别要注重绿化带、街头绿地、庭院绿化建设,抓好暗流河沿河绿化整治工作,增加绿量,提高绿化水平。

    1、镇域资源优势。
    久长镇山青水秀、人杰地灵、风光迷人,平均海拔1370米,年平均气温13.4℃,年平均降雨量1100 mm,无霜期达280天以上,水域面积800亩,森林覆盖率达35.3%,常年绿树成荫、碧水蓝天、环境优美、气候宜人,常年气温比贵阳还低3到5度,是避暑休闲胜地。各种生物资源极为丰富,有煤、磷、铁、镍、钼、硅石、白云石等矿藏。夏无酷暑,冬无严寒,素有“爽爽的贵阳,最爽在久长”的美誉。按照“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调,突出实施工业强镇战略,城镇化带动战略,生态宜居发展战略的总体思路,我们将倾力打造工业强镇、构建生态宜居久长。
    2、综合经济发展快速各项社会事业稳步发展。
    全镇全年公共财政预算收入1020万元,同比增长25%。完成招商引资实际到位资金完成16亿元,同比增长200%;完成固定资产投资额26.2亿元,同比增长31%;完成规上工业总产值15.49亿元,同比增长62%;完成工业增加值2.7亿元。城镇居民人均可支配收入16642元,增长17.5%;一产增加值13562万元,同比增长12%。农民人均纯收入完成10110元,同比增长22%。完成旅游收入6亿元,同比增长30%。各项经济指标均取得历史性突破。
    (一)工业化加速推进。我们以以项目推进落地为抓手,实行“一站式”服务,切实帮助企业解决困难,推进建设进度。一是扎实推进永兴工业园区建设。完成园区总规、控规的编制工作,启动产城互动规划。中石油油库项目已完成平场、办公楼和油灌主体建设,开工建设中石油气库项目。申发钢结构有限公司一期项目已建成投产,开工建设职工宿舍、管理用房等配套设施。招商引进贵阳修文伟业气体厂、中石油运输公司、沥青仓库扩库3个项目,总投资额达1.7亿元,已完成引进项目的选址、规划评审及入驻相关协调服务工作。完成园区内扎久线、园区两条骨干道路的前期准备工作。二是扎实推进二官坝工业园区建设。园区内已有华宏、佳美、力宏钢结构等近余10家企业入驻,贵阳润达气体厂、贵阳恒聚人防有限责任公司、贵州力宏钢结构有限公司、贵州迈锐钻具有限公司、贵阳新源新型建材有限公司、嘉美佳等6家企业已投产,贵州知行建筑模具、贵州海森林等正在建设中。园区内规上企业奇峰公司已成功实行转产,华宏冶炼厂生产处于正常状态。园区生产生活用水配套设施已建设完毕,完成园区排污设施规划,园区承载功能得到提升。三是金久建材小区建设。金久水泥厂今年通过压缩生产成本、提高产能等办法,实现了扭亏为盈,生产效益日益渐好。
    (二)城镇化迅速发展。抢抓久长纳入贵阳市县级示范镇建设的机遇,按照“旧城改造求提升,新城再造求突破”的要求和“一年打基础,三年上台阶”的计划,以示范镇建设“十个一”为抓手,总投资2880万元,完成6个城市基础设施项目建设。一是建成含文化长廊、音乐喷泉、大型电子显示屏、绿化、公厕等项目市民休闲广场,占地5500平方米,总投资500万元。二是完成龙腾路160米道路油化以及两旁绿化树种植建设。三是建成占地面积600平方米,总建筑面积300平方米的垃圾中转站及公厕。四是在久长中心小学建成2250平方米的学生宿舍、450平方米的食堂(可供800多个学生就餐)和840平方米的教师公租房。五是完成镇区过境川黔铁路噪音防治及两侧环境整治项目(一期)项目,环境整治面积达1万平方米。六是完成龙山大道长500米、宽26米白改黑,路灯安装、人行道彩板铺装、安装环保设施、道路双侧排污管及强弱电管网建设。
同时,通过中心城区以旧城改造带动基础设施配套建设,聚集人流、物流和信息流,提升城镇整体品味和形象。一是全力推进“生态城”项目,已交付完成两幢商品房,原政府所在地块已进行基础施工。二是明珠路“锦天盛世”酒店及房开项目,已成功进行土地揭牌,并进行基础开挖工作业。三是广场商业中心地块开发项目,已启动土地招拍挂工作。
    (三)农业产业化连续突破。按照规模调大、质量调优、效益调高的原则,培育特色产业,使全镇农产品逐步向区域化、专业化、规模化、标准化、安全化方向发展,重点发展蔬菜、新鲜果、特色养殖、花卉苗木四大重点产业,全面推进生态农业、现代农业建设步伐。蔬菜种植方面:继续坚持“协会+基地+农户”、“公司+基地+农户”、“返租倒包”等方式,发展蔬菜种植公司、蔬菜种植农民专业合作社、蔬菜种植大户已达30余家,土地流转面积达8000余亩。新建3个500亩高标准连片蔬菜种植基地,建成外销蔬菜基地1万亩、加工蔬菜基地0.4万亩,蔬菜种植面积达6.3万余亩/次,总产量达9万吨,全镇年产值可达1亿余元。蔬菜合作社带动周边农户种植蔬菜1500户,解决当地农户就业达500余人。粮食增产工程14000亩,蔬菜基地建设35520亩。果树种植方面:在驴坊、金桥、孟冲、茶山等8个村完成猕猴桃种植2967亩,启动猕猴桃千户工程,动员种植大户90户,计划种植优质猕猴桃400余亩;完成巩固退耕还林项目经果林核桃种植 628亩。当前,全镇果树种植面积累计达1.5万亩,年产量4800余吨。特色养殖方面:规模养殖场累计发展20余个(户),其中香猪养殖场4户,生猪养猪场7户,蛋鸡养殖场12户。建成占地80亩茶山村生态养猪场,投入资金1500万元,年提供仔猪11400头。全年全镇生猪存栏18005头,出栏40156头,大牲畜存栏6512头,出栏1620头,出栏家禽205830只,存栏18.52万羽,禽蛋产量0.19吨,肉类总产量0.43万吨。花卉苗木种植方面:加快推进茶山现代农业博览园建设,采取“公司+农户”的形式在茶山、孟冲、驴坊一带发展花卉苗木种植,土地流转1600余亩,通过项目带动周边村产业连片的发展。
    (四)小康基础建设全速推进。以农村住房、交通、通信、供电、水利、文化卫生和办公阵地等建设为重点,狠抓农村基础设施建设,加快推进美丽乡村、小康社会建设步伐。一是加快道路建设。完成白窑、栋青、中心、茶山等村8公里进村公路建设,完成“一事一议”项目10公里进组公路建设(兴田村6公里、石榴村3公里、栋青村1公里),完成机耕道建设3公里,积极配合做好渝黔铁路建设项目征地拆迁工作,进一步完善了覆盖全镇的农村产业交通网络,打通内外交通主干线。二是加快农林水工程建设。新建30立方米小水池10口, 完成响水河山塘整治和提灌站维修,实施渠道防渗工程6.1公里,发展家庭农场1个,动工建设中型沼气池 2个,完成天然林管护43406亩,义务植树4万株,促进了农业生产条件和农村面貌的较大改善,有效提高了耕地保灌和抗灾能力。三是加快实施电力、通信、广播电视等工程改造。全年新增通信机站2个,电力提升改造涉及8个村,实施卫星接收“户户通”工程3732户,“村村”通工程400户,完成10村村级综合楼提升改施。四是加快农村房屋建设。实施农村危房改造110户(补助资金132.3万元)、灾民建房3 户(补助资金1.5万元),极大地改善农村居民住房情况。五是加速文化卫生基础建设。投入资金240余万元,完成石安村农民文化家园、“一事一议”整村推进项目(河道美化、文化体育休闲广场)、石安老桥美化等设施建设,完成新民、上寨、驴坊、石安四个村卫生室建设,美化村容村貌,提高群众文化生活质量。
    (五)社会事业持续进步。我们始终牢牢把握改善民生这个重点,把为人民谋幸福作为各项工作的根本出发点和落脚点,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,创新社会管理,狠抓计划生育、安全生产、社会稳定、民政事务、文化教育等各项社会工作。社会保障体系不断完善。全镇参合人数已达30540人,参合率达97%以上;城镇居民医疗保险参保人数达1019人;城乡居民社会养老保险续9611人;养老、医疗、失业、工伤、生育参保人数分别达1680人、1500人、300人、1460人、1200人;城乡统筹就业已完成3385人,城乡统筹培训已完成295人,进一步完善了保障体系建设。全年发放农村低保金171.1645万元、城低保44.1222万元;军属优待金发放14.7432万元、军属慰问款54万元;发放救济款576户,1703人,15万元;发放长寿补贴24.2220万元,有效地缓解了城乡贫困人口“因病致贫、因病返贫”的现象。文化教育事业不断进步。组织成立久长镇书画协会,举办书画展、送文化五进等活动10余次,建成体育健身路径工程2个,组织实施“2131”工程送电影下村1000余场。文化信息资源共享工程、现代远程教育、文物和非物质文化保护工作等有序开展。大力推进控辍保学工作,小学辍学率控制在0.12 %以内,中学辍学率控制在1.38%以内。完成久长中学学生宿舍、食堂和塑胶球场和塑胶跑道建设,完成久长小学学生宿舍、教师周转房建设。
    (六)发展环境全面优化。以“找问题、找差距、找目标”主题大讨论活动为抓手,发展切实加强政府自身建设,全面提高工作效能。严格执行中央“八项规定”、省委“十项规定”及市委29条实施细则,坚决反对“四风”。镇便民服务大厅优化为群众办事效率,全年为群众办理各类事项1000余项,解决问题400余个,密切了党群、干群关系。主动接受镇人大常委会的法律监督和工作监督,办理人大代表建议11条,办结率95%,满意率100%。
    3、生态示范工作扎实推进。
    生态示范镇规划的各个示范区均已建成。一是集镇规划区:该区建在久长镇长久社区龙山大道,是全镇政治、经济、文化的中心,交通极为便利,210国道、305省道、贵毕高等级公路交织贯穿。新集镇的环境清新美丽,人口相对集中,市民休闲广场等基础设施已建设完毕投入使用。镇政府已于2012年搬迁到至新办公楼,现镇至各部门已搬至新楼办公。 二是生态旅游和生态种植区:该区是我镇的集镇周边区域,自规划以来,充分利用地理条件优越,在按照规模调大、质量调优、效益调高的原则,培育特色产业,使全镇农产品逐步向区域化、专业化、规模化、标准化、安全化方向发展,着力培育菜、果、畜三大主导产业,努力促进农村经济持续健康发展。在驴坊、石榴、金桥、中心、栋青等10个村、完成猕猴桃种植2967亩。完成巩固退耕还林项目经果林核桃种植 628亩。完成洋芋种植马铃薯连片高产创建12100亩、粮食增产工程14000亩,蔬菜基地建设35520亩,年蔬菜种植面积63000亩次,完成蔬菜产量9.0万吨。水果产量0.48万吨。  

 


    在生态旅游区的带动下,第三产业得到大力发展,目前苏格兰牧场及珍珠岛度假村生态旅游区的餐饮、度假等旅游服务业正火热营运。同时,镇政府积极协调各类资金,在集镇区域内加大力度对生活环境进行改造。对规划区内农户进行庭院改造和环境绿化,并实施了清洁能源工程,群众的生活污水等得到有效处理,为我镇生态旅游的发展奠定了基础。三是畜牧养殖区:种植牧草635亩;抓好防(检)疫工作,促进畜牧业健康发展。按照镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针的原则,全镇共注射牛五号病1841头,猪五号病22353头,猪瘟22351头,注射禽流感362511羽。指导消毒圈舍2863间,消毒面积达527260平方米。全镇生猪存栏18005头,出栏40156头,大牲畜存栏6512头,出栏1620头,出栏家禽205830只,存栏18.52万羽,禽蛋产量0.19吨,肉类总产量0.43万吨,水产品产量22.5吨。四是生态农业综合开发区:目前完成茶山、石安等二个村整村推进工作。还开展了河流治理,植树造林,乡村道路、市民休闲光产、供水、供电、道路照明等基础设施建设和农业综合开发等工作。
    4、镇生态建设指标
   (一)环境质量
    1.集中式饮用水水源地水质达标率达100%。2008年,我镇投入上百万元的资金,对镇自来水厂进行全面升级扩建完工后,新水厂不仅对城镇区域全部覆盖,同时还辐射了周边的行政村,现我镇集中式饮水水源地质达标率为100%。
    2.农村饮用水卫生合格率为100%。我镇针对集中饮水水源和零星的蓄水池,每月都由各村村医定期进行消毒,并按要求作好消杀记录,确保群众饮水卫生,确保了农村饮用水卫生合格率。
    3.地表水环境质量,经测算达到环境规划要求
    4.空气环境质量,经测算达到环境规划要求。
    5.声环境质量,经测算达到环境规划要求。
   (二)环境污染防治
     6.建成区生活污水处理率达75%。我镇在集镇所在地附近的滨江村建设了一处清洁能源工程项目,建成污水处理池一口,修建排水沟,处理群众的生活污水。
    7.开展生活污水处理的行政村比例达60%。六广镇属原老区撤并建,坪营、广山多年来已形成赶集现状,经多方争取项目资金,修建了道路排水沟,沼气池等,有效地对生活污水进行了处理。
    8.我镇共有环卫工人36人,城镇固体垃圾做到日产日清。同时,在上级部门的支持下去年我镇修建了标准化的垃圾处理站一个,现已全面投入使用,对垃圾进行无害化处理,处理率达100%。
    9.开展生活垃圾资源化利用的行政村比例达100%。随着新农村建设和道路交通基础设施的不段完善,镇属各村修建了垃圾池,安装了垃圾箱,配备了垃圾转运车辆,专门用于清运各点上的垃圾。
    10.重点工业污染源排放达标率达100%。我镇的重点污染工业是华宏电磁厂、金久水泥有限公司,进几年来,镇政府在环保局及县整治办的支持和指导下,加强环境监测及场矿扬尘治理,各企业均按照相关规定配备了相应的环保设备。在上级部门的指导下,在企业的支持下我镇区域企业污染源排放达标率达100%。
    (三)生态保护与建设
    11.主要道路绿化普及率达96%。我镇积极协调修文县林业绿化局,对全镇主要道路未绿化的部分种植行道树,目前,加上原有的绿化树,我镇主要道路绿化普及率达96%。
    12.人工造林240亩,中幼林抚育2246.5亩,低产效林改造100亩,公益林补偿面积36636.94亩,天然林管护80610.6亩,义务植树4万株。 认真贯彻落实全县森林防火工作会议情神,全镇共发放了各种森林宣传资料6000余份,在各村重要路段张贴森林防火宣传标语70余条,做到全镇全年无重大森林火灾发生。
    5、效益分析
    经济效益:久长镇国家级生态乡镇的建设,不仅拉动内需,使久长镇农业经济逐步繁荣,经济结构进一步优化,各项指标都有所增长。同时,进一步提升久长镇的旅游品牌形象,为实现“黔中重镇,宜居久长”的目标打下坚实的基础。
    生态效益:生态示范镇的建成,对改善生态环境,维护生态平衡发挥极其重要的作用。农村新能源(沼气)及节能灶具、太阳能以及液化气、电等的广泛使用,将大量地减少对煤的用量,有效减少二氧化硫的排放及碳的排放,提倡低碳生活,为节能减排作贡献。
    社会效益:久长镇国家级生态乡镇的建成,将使全镇经济综合实力显著增强,物质文化生活得到提高,生态环境得到进一步改善。生产、生活条件得到明显改善。城镇面貌改观,基础设施基本完善。人民生活水平得到提高。

 

下一张:乌当区偏坡乡上一张:花溪区黔陶乡

关于我们 免责条款 社会参与 招聘发布 联系方式

主管单位:贵州省农业委员会   主办单位:贵州省兴黔生态农业研究院    承办单位:贵州多彩生活文化传媒有限公司贵州今黔兴农文化传媒有限公司

贵公网安备 52010302000421号

版权所有:贵州生态农业网编审委员会 www.gzstny.org